Средневековье. Интересные факты
Средневековье. Интересные факты – в каждой эпохе есть свои обычаи, традиции. И Средневековая Европа – была одной из весьма богатых на странности времён.
Средневековье принято считать, мягко говоря, не очень удачным временем для жизни: еда была однообразной и скудной, города утопали в грязи, медицина по сути ещё довольно примитивная, а жизнь была короткой и опасной. А жившие в этот период люди создали одни из самых странных и причудливых обычаев в истории человечества. В статье приводится 15 интересных фактов о Средневековье.
Интересные факты о Средневековье. Топ 15
Суд над животными
В Средневековье могли осудить не только люди, но и животное, которое причинило увечье человеку или убившее его. По суд попадали собаки, свиньи, кошки. Домашние животные, обычно, попадали под суд за колдовство и приговаривались к смерти, а диких за причинение вреда могли отлучать от церкви или предписывалось выслать за территорию страны. Во Франции в Средние века однажды судили корову. Её признали виновной и палачам довелось очень постараться, чтобы соорудить виселицу для коровы-преступницы. В конце концов корову удалось повесить, труп ее был сожжен а прах развеян.
«Божий суд»
Ордалия — «божий суд», как судебная практика, пользовался популярностью в Средневековье. Обвиняемого в каком-то проступке или преступлении прижигали каленым железом или опускали его руку в котел с кипятком. Затем рану перевязывали, а спустя некоторое время смотрели, как она заживает. Если рана затягивалась хорошо, значит, Бог подтверждал невиновность подозреваемого. В противном случае человек объявлялся виновным и подвергался наказанию. Заподозренная в колдовстве женщина подвергалась испытанию водой, её связывали и бросали в водоем. Если девушка невиновна то должна была...утонуть, а ведьма — всплыть.
Семейные конфликты
В Европе в Средние века, в особенности у германских народов, споры частенько решались в судебных поединках — кто в нём одерживал победу, тот считался правым. Одной из особых разновидностей такого рода дуэлей были поединки в которых принимали участие супружеские пары, решавшие таким способом свои семейные конфликты. Для уравнивания шансов в них, для мужчин вводились ограничения: к примеру, один из подобных законов определял чтобы муж во время такого поединка стоял в неглубокой яме а оружием ему служила деревянная палица, в то время как жена, вооружившись камнями в боевом «чулке», имела право свободно перемещаться вокруг него. Проигравшего в наказание казнили, хотя со временем это правило было отменено.
Чистота у каждого своя
Всякого современного человека могли привести в ужас улицы того времени. Мусор и помои горожане Средневековья как правило выкидывали прямо из окон, при этом только в некоторых городах, к примеру, в Париже, законом домовладельцы обязывались предварять вышвыривание чего-нибудь из окон тройным окриком, для предостережения прохожих. А нечистоты сливали в ближайшие реки, те самые, откуда потом как правило брали воду для различных нужд.
Бледный вид
Аристократической бледностью особо увлекались в Англии в начале XVI столетия. Вдохновлённая Елизаветой I, знать наносила на себя тонны пудры, для придания коже откровенно нездорового цвета. Барышни отбеливали свои лица свинцовой косметикой, которая могла помочь скрыть шрамы от оспы. К несчастью, она была ядовита и забрала множество жизней. Как альтернативу использовали молотую яичную скорлупу и “жир Бэрроуза” – вонючий свиной жир, который сушили на солнце, пока он не приобретал белый цвет. В погоне за красотой дамы доходили до крайностей: рисовали на лице голубые жилки, создавая эффект бледной и прозрачной кожи.
Средневековая библиотека
В Европе в Средние века, в общественных библиотеках книги были прикованы к полкам цепями. Эти цепи были довольно длинными для того, чтобы достать книгу с полки и почитать, но цепь не давала вынести книгу из библиотеки. Это практиковалось вплоть до XVIII столетия, что было вызвано большой ценой каждой книги.
Виселица Монфокон на 50 человек
В XIII столетии недалеко от Парижа построили гигантскую виселицу Монфокон. Она была разделена на секции вертикальными столбами и горизонтальными балками и могла использоваться как место казни сразу для 50-ти человек. Согласно замыслов создателя виселицы де Мариньи, советника короля, вид десятков разлагающихся трупов на Монфоконе должен был стать предостережением остальным подданным от совершения преступлений. В последствии и самого де Мариньи там повесили.
Дела личные
Церемония бракосочетания, была вовсе не такой как сейчас. В течении долгого времени вовсе не существовало никаких официальных церемоний. Люди могли договариваться хоть на улице, хоть на сеновале и сразу становиться мужем и женой. Разумеется это, приводило к большой путанице, потому в XII столетии создание семьи объявили святым таинством, которое стало освящаться Богом и фиксироваться документально. Супружеская жизнь, в особенности среди молодоженов из знати, была далеко не личным делом. Первую брачную ночь рассматривали не как интимную сторону жизни, а скорей как юридический акт, требовавший присутствия свидетелей. Некоторые пары укрывались от оценивающих взглядов роскошным постельным занавесом, но так везло далеко не всем.
Несладкая жизнь
Простой люд подслащивал пищу мёдом, а вот состоятельные семьи могли потратить целые состояния на покупку сахара, ввозимого из недавно открытого Карибского бассейна. А вот чистка зубов была вовсе не популярна, и богатые сладкоежки страдали от кариеса. Одной из жертв недуга стала королева Англии Елизавета I, во времена правления которой почерневшие зубы вошли в моду и стали символом достатка. В свою очередь, бедняки также не отличались идеальными зубами. Однако зубы страдали не от сладостей, а из за того что они ели хлеб с песком. Он оказывался в тесте из каменных жерновов, применяемых для измельчения зерна, и это приводило к быстрому изнашиванию зубов.
Постоянно под градусом
Воду в Средневековье практически не пили – справедливо опасаясь заражения, так как грязная вода в действительности кишила разнообразными бактериями. Воду заменяли брагой или пивом, так как алкоголь, содержащийся в них, хоть бы отчасти дезинфицирует. Так как в течении дня человек выпивает литр-два жидкости, среднестатистический житель того времени постоянно был слегка под градусом.
Мыться - это лишнее
В Средневековье люди по сути не мылись, из за опасения, мытьём смыть с себя защиту против болезней. Сохранились свидетельства того, что в каждом уважающем себя аристократическом семействе нормой было мытьё 4 раза в год. Обычай мыться регулярно в средневековую Европу был занесен рыцарями-крестоносцами из крестовых походов (см. Крестовые походы), которые позаимствовали его у сарацинов.
Средневековая медицина
Врачи в Средние века, конечно, как могли лечили своих пациентов, но как правило это были довольно странные способы. Так, одной из наиболее популярных практик от всех болезней было кровопускание, головную боль порой лечили при помощи просверливания в голове небольшого отверстия, а при геморрое практиковалось прижигание раскалённым железом. Мыть руки перед осмотром очередного больного средневековые врачи считали ненужной блажью. Отчасти из за этого в поражённых эпидемиями городах болезни распространялись так быстро.
Детство
Горе само по себе ужасно, в любой форме его проявления, но смерть ребенка может стать невероятно трагическим поворотом событий. К счастью, в наши дни нам значительно реже приходится сталкиваться с этим. В Америке на младенческую смертность приходится всего около 0,006 %, и эти показатели снижаются, когда ребенок вырастает из младенческого возраста. Детская смертность в возрасте от 1-4 лет составляет около 0,0002 %, а в возрасте от 5-14 лет – около 0,0001 %.
А теперь сравним эти данные с детской смертностью в Средневековье. По данным сайта “Representing Childhood”, точных цифр получить нельзя, но по имеющимся оценкам младенческая смертность в Средние века составляла около 25 %. Это говорит о том, что каждый четвертый новорожденный, не доживал до года. Немногим больше шансов появлялось у детей, которые доживали до 1 года – у детей возрастом от 1-4 лет уровень смертности была около 12,5 %. Если они смогли дожить до 5-ти лет, то ситуация улучшалась, потому как уровень детской смертности в возрасте от 5-9 лет составлял всего около 6 %.
Черная смерть
К счастью для нас, на сегодняшний день бубонная чума не представляет из себя такую серьёзную проблему как раньше. Она всё ещё существует – с 2000 по 2009 гг. от неё пострадало 20 тыс. человек, но эта болезнь определенно не распространена в таких масштабах, как это было в Средневековье. Если бы вы оказались в Европе 1340-х гг., в разгар эпидемии, известной как Черная смерть, ваши шансы на выживание были бы где-то между 2 из 5. Согласно данных учёных, Черная смерть забрала до 60% всего населения Европы, а это значит, что 3 из 5-ти человек, которых вы встретили, скончаются к концу пандемии. Однако самое интересное это то, что произошло после того, как чума утихла. В следствии того что около половины населения известного мира вымерло, баланс сил в Европе претерпел радикальные изменения. Неожиданно для себя крестьяне могли требовать повышения заработка и улучшений условий труда – и во многом их жизнь стала лучше. И все, что понадобилось – это смерть сотен миллионов человек.
Религия
Почти все в Средние века в Европе были...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий