Депрессия

 

Депрессия — угнетенное, болезненное психическое, аффективное состояние, характеризующееся безразличным, угнетенным, подавленным, тоскливым, тревожным, боязливым настроением и общей пассивностью поведения. Депрессия сопутствует многим психическим заболеваниям. В некоторых случаях может проявляться как болезненная реакция на трудную жизненную ситуацию. Иногда депрессии может сопутствовать бред и аутоагрессия. Лечение медикаментозное и психотерапевтическое.

Признаки депрессии

Признаки депрессии можно разделить на 4 группы:

1. Эмоциональные. Человек пребывает в подавленном настроении, нарушается активность, снижается интерес к жизни, страдает от бессонницы или гиперсомнии. Состояние психомоторного возбуждения или заторможенности, усталости, потери энергии, одолевают повторяющиеся мысли про смерть или самоубийство (см. Самоубийство – ад), самооценка занижена, нарушается концентрация внимания, возникают сложности в принятии решений, чувство безнадежности.

2. Физиологические. Наблюдаются психомоторные, когнитивные и другие разновидности дисфункций, повышается утомляемость, снижается половое влечение, пропадает интерес или удовольствие от деятельности, которая раньше приносила радость, нарушается сон, снижается или усиливается аппетит, появляются болевые ощущения в теле, запоры.

3. Поведенческие. Возникает чувство беспокойства, напряженности, нервозности, раздражительности, гнева, частая перемена настроения, одолевают приступы грусти, плаксивость. Обостряются межличностные конфликты, одолевает пассивность, желание уединится, отказаться от прежних увлечений, усиливается тяга к спиртному и приему психотропных веществ.

4. Мыслительные. Крайне тяжело сосредоточиться, возникает заторможенность в принятии решений, замедление мышления, пессимизм.

Классификация депрессий

Согласно DSM-4 выделяются такие виды депрессивных расстройств:

Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство – симптомы: устойчивое снижение настроения, утомляемость, потеря энергичности, утрата прежних интересов, неспособность к получению удовольствий, бессонница, сонливость, нарушение аппетита, пессимистичное восприятие настоящего и будущего, чувство вины и самоуничижение, суицидальные мысли. Симптомы могут сохраняться от 2-х и более недель;
Малая депрессия – депрессивное состояние, не доходящее по тяжести до диагноза большая депрессия, при этом два или более симптома клинической депрессии сохраняются на протяжении 2-х и более недель;
Атипичная депрессия – наряду с типичными симптомами депрессии присутствуют специфические признаки: повышение аппетита, увеличение веса, чувство сонливости и так называемая «эмоциональная реактивность» (повышенная эмоциональная реакция на внешние раздражители);
Послеродовая депрессия – аффективное расстройство возникающее непосредственно после родов;
Рекуррентная (повторяющаяся) депрессия – отличается от клинической депрессии преимущественно из-за разницы в длительности. Симптомы появляются примерно раз в месяц и сохраняются на протяжении 2—3 дней, иногда — нескольких часов, и не связанные с менструальным циклом у женщин. Несмотря на непродолжительность эпизодов, они бывают довольно интенсивными.
Дистимия – хроническое расстройство настроения, не достигающее интенсивности, характерной для большого депрессивного расстройства. Диагноз дистимии ставится, в том случае если расстройство длится не меньше 2-х лет. Больные с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам большого депрессивного расстройства;
Смешанная депрессия - наблюдается возрастающая двигательная и речевая активность. Обычно, под смешанной депрессией подразумевается клиническая депрессия, сочетающаяся с некоторыми симптомами мании или гипомании.

Симптомы депрессии

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб пациента и специально разработанных тестов для определения уровня депрессии. Во время диагностики депрессии важным является исключение заболеваний, протекающих со сходными симптомами, к примеру, вирусные инфекции. Для чего пациенту необходимо пройти обычный медосмотр и сдать анализы.

После того как исключены другие проблемы, проводится психологическое освидетельствование. Проводят опрос пациента. Диагностика депрессии выполняется при помощи специальных тестов, дающих возможность определить уровень тревоги, склонность к суициду, ангедонию и другие симптомы.

Все симптомы депрессии, по МКБ-10 (международной классификации болезней), делятся на типичные (основные) и дополнительные. Депрессию диагностируют при наличии 2-х основных симптомов и наличии 3-х дополнительных.

Типичные (основные) симптомы депрессии:

• Пребывание в подавленном настроении, не зависящем от внешних обстоятельств, продолжительностью от 2-х и более недель;
• Ангедония, проявляющаяся в отсутствии интереса от ранее приносящей удовольствие деятельности;
• Отмечается стойкая утомляемость на протяжении месяца.

К дополнительным симптомам относятся:

• Пессимистическое настроение;
• Зацикленность на чувстве вины, бесполезности, тревоги или страха;
• Не желание принимать решения и утрата концентрации внимания;
• Понижается самооценка;
• Появляются суицидальные мысли;
• Изменчивый аппетит;
• Нарушается сон, что проявляется как в бессоннице так и в пересыпании.

Диагноз депрессия может быть поставлен при продолжительности симптомов, начиная с 2-х недельного срока. Но при наличии более тяжелых симптомов, диагноз может ставиться и при более коротком периоде. Среди взрослого населения депрессивные расстройства встречаются у каждого 10-го, при этом, женщины в 2 раза чаще страдают от этого расстройства. В более старшем возрасте примерно 30% людей когда-либо находились в состоянии депрессии.

Депрессия у детей

Что относительно депрессии у детей, то согласно статистике она встречается значительно реже, чем у взрослых. По статистике из 100 подростков и детей, пятерым знакомо это состояние. Со временем увеличивается число заболевших и среди молодежи — от 15 до 40%.

Симптомы детской депрессии:

• Утрата аппетита;
Ночные кошмары;
• Проблемы в успеваемости, которых ранее не было;
• Агрессивное поведение или напротив чрезмерная ранимость.

Причины депрессии

Единого мнения среди медиков на причины депрессии нет. В основном выделяют влияние наследственности, и окружающей среды. Почти половина больных депрессией имеет близких родственников, страдающих от такого же заболевания.

Причинами депрессивного состояния могут выступать и внешние факторы. Это может быть стрессовое состояние, вызванное потерей близкого человека, увольнением с работы, разводом. В группе риска находятся и те, кто раньше болел депрессией. Люди занимающие пассивную жизненную позицию, с излишней тревожностью, с психическими расстройствами также входят в группу риска.

К депрессивному состоянию могут предрасполагать те или иные личностные особенности человека — к примеру, перфекционизм (убеждение, что идеал может и должен быть достигнут).

Предпосылкой для возникновения депрессии у взрослых также могут стать тяжелые переживания из детства: к примеру, жестокое обращение с ребенком, негативный опыт общения ребенка со своими сверстниками, утрата отца или матери в раннем возрасте...

Высокий риск возникновения депрессивного состояния у женщин связывают со стрессовой нагрузкой и избыточной эмоциональностью. А также, с определенными особенностями женской физиологии, к примеру, заболевание дисфункции щитовидной железы, склонностью к изменению гормонального фона при менструальном цикле и климаксе. Также, в период беременности (до 10 % женщин испытывают депрессию) и послеродовой период из-за увеличенных нагрузок на организм могут приводить к послеродовой депрессии (наблюдается у 12—16 % рожавших женщин).

Причинами депрессии могут стать болезни:

• Заболевание надпочечников;
• В следствии болезни щитовидной железы;
• Опухоли головного мозга;
• Инсульты;
• СПИД;
• Рассеянный склероз;
• Болезнь Паркинсона и др.

Развитие заболевания может быть спровоцировано побочным действием некоторых лекарств (к примеру, леводопы, кортикостероидов, бензодиазепинов), злоупотреблением седативными или снотворными препаратами, алкоголизм, наркомания.

Как выйти из депрессии

По совету психологов следует уделять больше внимания своему организму, при появлении первых признаков депрессии попытаться помочь себе перед визитом к доктору. Важно придерживаться таких правил:

• Плохое состояние и настроение не следует избегать и...


Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ

ред. shtorm777.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни