Чувство тревоги. Как избавиться от тревоги
«Тревога – это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям»
(Уильям Индж)
Чувство тревоги — отрицательная эмоция, которая выражается в ощущении неопределенности, ожидании негативных событий, появлении мрачных мыслей и предчувствия не связанная с конкретными событиями, в отличие от страха (см. Как преодолеть страх) как реакции на конкретную угрозу.
Все люди когда то, да испытывают чувство тревоги. Тревога имеет одно положительное качество: она может в известной мере поддерживать в людях инстинкт самосохранения.
Но нередко человек сам не замечает, что он испытывает чувство тревоги постоянно, неоправданно – такое состояние для него становится привычным, почти нормой. Если на протяжении многих лет люди испытывают тревогу, то она прочно входит в их жизнь становясь основой непрекращающегося внутреннего конфликта, это уже наносит вред здоровью, перерастая в патологию и сигнализирует о расстройствах психики.
Часто чувство тревоги описывают, «размытыми» или «неопределенными» ощущениями, но это значит, что тревога менее мучительна, чем другие сильные чувства. При прочих равных условиях тревога может быть мучительней, чем страх. Разные страхи, которые переживает человек, основываются на его системе безопасности, которая развивается на протяжении жизни; тревога же ставит под угрозу саму эту систему безопасности. Невозможно бороться с тем, чего ты не можешь знать. О чувстве тревоги говорят, что она «охватывает» или «заполняет»; человек испуган, но не понимает, чего он боится. Мы не имеем возможности посмотреть на нее со стороны, потому как тревога поражает саму способность смотреть, само восприятие.
Симптомы
Общие симптомы тревожности обычно включают в себя:
• Чувство беспокойства и ощущения себя «на грани»;
• Учащенное сердцебиение;
• Повышенное чувство раздражительности;
• Повышенная чувствительность к происходящему вокруг;
• Трудность с концентрацией;
• Бессонница, тревожные сны...
Тревожное расстройство может проявляться и как легкая форма тревожности или более серьезное беспокойство, разрушающее нормальную жизнь.
Почему возникает чувство тревога
В отличие от – страха, обусловленного грозящим реальным (или предполагаемым) бедствием, при наличии явного источника опасности, у чувства тревоги нет адекватных причин. Человек не в состоянии понять и объяснить причину, из-за чего у него появилась тревожность. Несмотря на отсутствие реальной опасности, люди ожидают наступления каких-то неприятностей.
Чувство тревоги представляет из себя продолжительные по времени переживания расплывчатого, непонятного навязчивого страха. У этого ощущения нет реальных причин в настоящем, оно всегда ориентируется на будущее. Зарождающееся чувство тревоги всегда основывается на имеющемся личном опыте или основано на примерах из прошлой жизни, связанных с негативными последствиями. По сути человек сам ищет в своей жизненной истории или в информации, хранящейся в памяти, какие-то подтверждения негатива, и переносит найденные сведения на будущее.
Мнительный, впечатлительный, подозрительный человек находится в группе риска развития анормального чувства тревоги. К возникновению этого состояния также предрасположены люди, отличающиеся высоким уровнем тревожности. Такой человек очень бурно реагирует на воздействия любых, даже малозначительных по силе раздражителей.
Еще одной причиной появления тревоги является – присутствие у человека гипертрофированного стыда и безосновательных мыслей о собственной виновности. Человек, убежденный, что именно он и есть источник всех проблем и неприятностей имеет предрасположенность к развитию навязчивых состояний. Также патологическая тревога зачастую появляется у человека, который испытывает стыд за какие-то свои действия или стесняется своей индивидуальности.
Еще одной из причин развития тревоги может выступать наличие у человека патологической боязни неудачи. Такие тревожные люди всегда очень болезненно реагируют на всякую критику в свой адрес, страшась услышать мнение окружающих о плохом качестве их деятельности (см. Как перестать зависеть от чужого мнения).
Так-же неуверенность в завтрашнем дне создает мощный тревожный фон у любого нормального человека (в особенности если у него есть семья, дети), что приводит к соответствующей симптоматике.
Как избавиться от тревоги
• Как избавиться от навязчивой тревоги? Одним из главных советов психологов является – жить настоящим (см. Живи настоящим). Надо перестать копаться в своем прошлом, разыскивая подтверждения собственной вины. Надо воспринимать свои ошибки в прошлом не как негативные события, а как уроки, которые были вам даны в жизни и которые вы уже прошли, сделав соответствующие выводы;
• Проведите простой эксперимент. Надо записать на бумаге все тревоги, которые вы испытываете в данное время. По прошествии месяца прочтите свои страхи и тревоги. Вероятней всего, ничего из этого не сбылось. Тогда вы сможете трезво оценить ситуацию и понять, что зря волновались и придумывали себе разного рода “страшилки”;
• Отбросьте любые попытки предсказать и предугадать свое будущее. Человек не может знать о том, что ждет его в будущем. Поэтому перестаньте строить предположения, наслаждаться настоящим и не беспокоиться излишне о завтрашнем дне. А для отвлечения от ненужных мыслей, лучше займитесь увлекательным, интересным делом, расширьте свой кругозор. Заведите новые знакомства, попробуйте свои силы на неизведанном поприще;
• Вначале внимательно проанализируйте, какими именно факторами вызвана ваша тревога, поймите их суть и происхождение. Такая информация способна помочь в борьбе с чувством тревоги. Мысленно постарайтесь взглянуть на ситуацию из будущего, чтобы избавиться от сиюминутной значимости вашей тревоги. Не исключено, что ваши сегодняшние опасения и тревоги могут показаться вам мелкими и несущественными.
• «Разложите по полочкам» свои тревоги и страхи руководствуясь вашими личными приоритетами. Такая систематизация сможет показать вам, что больше всего угнетающе действует на вас и что вы должны преодолеть в первую очередь. Осознав, чего именно вам следует остерегаться больше всего, опять же постарайтесь просчитать, какова вероятность этих нежелательных событий при различных вариантах вашего поведения, и вам останется попросту выбрать вариант обеспечивающий минимум риска.
• Обратитесь к своему прошлому...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий