Эго — что это такое
«Пока вашей жизнью правит эго,
вы можете чувствовать себя несчастными
двумя способами, получая, то, что вы хотите,
и не получая этого»
© Экхарт Толле
Что такое эго?
Эго (Я) — психологическая субстанция, которая служит в концепции Зигмунда Фрейда для того чтобы описать человеческую психику и динамику ее развития. Это наша внутренняя часть, контактирующая с окружающим миром в данный момент времени при помощи восприятия. Это то, что человек чувствует, думает, знает в данное время о себе. Это то, посредствам чего он делает выбор, планирует, оценивает ситуацию, опираясь на опыт прошлого и сформированное мировоззрение. Эго — отождествленное Сознание. Когда безличностное Сознание отождествляет себя с личностным организмом, возникает эго.
Вначале, когда Фрейд только начал изучение феномена человеческой личности, одной из основополагающих его идей была концепция о неосознаваемых психических процессах. Но а ходе работы Фрейд несколько изменил свою концепцию введя в исследование личности три новых термина: Ид, Эго и Супер-Эго. Эти понятия стали основными в теории психоанализа.
Определение
Слово «эго» происходит от латинского и означает «я». Это субличность, проживающая внутри человека, в основе ее заложено принятые личностью убеждения и верования. Основной функцией эго является — защита человека от любого дискомфорта.
Эго способно управлять человеком. И делает это до такой степени сильно и убедительно, что он сам быстро попадает на крючок постоянных отговорок, оправданий и поиска более легких решений. В большинстве своем люди с трудом соглашаются на какие-то изменения в своей жизни: к примеру, поиску новой работы, завести новые знакомства, переезд на новое место жительства. Постоянно находятся отговорки, чтобы не делать этого. В этой борьбе эго как правило побеждает.
Эго, оказывает значительное влияние на мысли людей, на их поведение и жизнедеятельность. Эго пребывает на уровне подсознания личности. Именно там находятся правила и верования которые сформированы ею.
Эго активизируется при:
• попытке изменить привычный образ жизни или изменении убеждений;
• сознательном желании личности получать новые знания или понять что-то новое;
• попытке услышать свой внутренний голос и понять свои истинные потребности и цели;
• при возникновении желания отличиться от других людей через игнорирование навязанного обществом стиля жизни, поведения;
• попытках разобраться в настоящих причинах своих заболеваний (психосоматика).
Так проявляет себя эго, в психологии для него отводится роль «стабилизатора». Ему не нравится дискомфортное состояние, когда все нужно начинать сначала и оно поддерживает личность в привычном, комфортном для нее состоянии.
Эго бывает как внешним так и внутренним. Внутреннее – это личности человека, а внешнее – является образом личности, создаваемой искусственно для общества - репутация. Разумеется, репутация есть всегда, но находится в зависимости и от внутреннего эго, которое может проявлять к ней равнодушие, а так-же способно из кожи вон лезть, чтобы лепить шедевр и представлять его публике.
Суть эго – распространение влияния
Один может довольствоваться физическими аспектами, утверждая, что он является телом со всеми его функциями и потребностями. Второй настаивает на том что его сущность есть душа, которая находится в теле, как в сосуде, и живет заботами о душе. Кто-то ощущает дух, который содержится во всем живом, и его взор направлен в первую очередь на духовные нужды. Иной отождествляет свое «я» со вселенским разумом, который составляет суть всего живого и неживого, и такого рода понятие, как «не я», уже едва различимо. Баланс между «я» и «не я» у всех разный, но как правило он продиктован обществом, в котором живет человек. Им охватываются пределы от физического тела и психики до всего круга общения, в котором человек взаимодействует с другими, это может быть группа друзей и единомышленников или нации, которая исповедует одну культуру. Мы значительно чаще слышим высказывания типа «я – представитель такой-то культуры, страны» и несравнимо реже – «я – представляю человеческую форму жизни на Земле».
Структуру личности эго хорошо описал Экхарт Толле в романе «Новая земля», где основной причиной появления и роста этой структуры называется отождествление. Функция эго - отождествление предметов, событий и явлений со своим «я». Она и создает его структуру. Наше представление о мире, наш характер и наклонности, интересы, взгляды, круг общения, имущество — все это имеет ярлык «мое». Содержание может быть самым различным, но то, что классифицируется как «мое», уже находится в составе вашего эго. С рождением, начинаясь от тела и имени, этот багаж все увеличивается и увеличивается. «Базовый набор» эго человека у всех людей приблизительно одинаковый:
• Устремление (наличие интересов, характера, желаний);
• Опыт (знание и умение, привычки и убеждения);
• Психика (воля, эмоции, темперамент, память);
• Физические способности (здоровье, пол, возраст).
В зависимости от того, до каких пределов распространяется «я» человека, до такой степени будет обширным охват предметов и явлений. Но наше эго, из чего бы оно ни состояло, также может быть различных видов.
Теория Фрейда
Термин «эго» придумал Зигмунд Фрейд. Он разделил психику человека на три разных уровня сознания: ид, супер-эго и эго.
Ид (Оно)
— более глубоко укоренившийся аспект психики человека, существует с рождения (животный инстинкт), входят инстинкты, желания, потребности. Оно находится глубоко в подсознании, очень нетерпеливо, его целью является избежать боли, немедленно ища удовлетворения после удовольствия. Это также устремление к распространению вида и страх смерти (благодаря ему, личность выживает).
Если потребности человека не могут быть удовлетворены в течении длительного времени, увеличивается внутрипсихическое напряжение и тревога (см. Чувство тревоги). Такое состояние может перерасти в невроз.
Супер-Эго (Сверх-Я)
— это совесть, социальные стандарты, моральные нормы, а также представления человека о том каким он должен быть, чтобы соответствовать социальным и родительским стандартам. Картина идеального Я. Это то что, заставляет нас быть хорошими, стремиться к идеалу и совершенству. Оно «находится» в сознании, подсознании и предсознании, то есть, везде. Совесть тут играет роль контролера, сигнализирующего о том, что мы делаем что-то плохое.
С оглядкой на Супер-Эго, подрастая дети начинают контролировать свои желания. Если до этого стыд был им неведом, и мокрые штаны вызывали лишь физический дискомфорт, то с формированием Супер-Эго помочится прилюдно под себя становится недопустимым.
Эго
— посредник между Ид и Супер-Эго, это исполнительная функция человека, рациональная часть личности, ложная личность — образ самого себя. Это то, что человек воспринимает как себя, абсолютная правда о нем и его образе. То, что им воспринимается как самое важное.
По Фрейду, его нет в самом начале жизни. Оно не развивается до определенного времени, оставаясь, после рождения человека, зависимым от генетических факторов и взаимодействия с окружающим миром. Его роль заключается в примирении конфликтов задач со стороны инстинктов, совести и внешнего мира. Интеграция внешнего и внутреннего мира. Это мешает личности действовать в соответствии с его основными побуждениями. Еще оно помогает отыскать баланс между моральными и идеалистическими стандартами.
Не редко человек начинает испытывать внутренний конфликт именно в следствии того, что Эго не может сделать выбор: и Ид, и Супер-Эго оказываются одинаково сильными, или они оба противоречат реальности. Энергия их довольно высока, и поэтому долгая война между ними может привести к психическим расстройствам.
Эго защищает личность от импульсивности Ид и давления Супер-Эго, чтобы обеспечить психике сохранность и здоровье
Альтер-Эго
- несмотря на то что Эго осознается как «Я», оно не есть таковым в широком смысле этого слова. Скажем иначе: ваше Эго не является вашей сутью. Это ложное «Я», сформированное, той средой, в которой вам довелось расти и развиваться.
Тогда что такое истинное «Я» личности? Психоаналитиками оно называется Альтер-Эго или второе «Я».
Оно может проявляться лишь в экстремальных условиях, когда сбрасываются все маски личности, багаж ответственности и комплексов… Тогда человек становится «по-настоящему настоящим». Однако такого рода чрезвычайные ситуации происходят весьма редко, и большую часть жизни мы находимся в социуме и под его давлением, Эго принято воспринимать истинной сущностью человека.
Альтер эго хорошо проявлялось в детстве когда мы мечтали быть рыцарями и принцессами, видели себя спасителями мира, попросту с возрастом образ «идеального я» стал в большей степени соотноситься с реальным миром.
Как работает эго
• Контролирует личность добавляя важность и превосходства, критикует других;
• Постоянно оправдывается...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий