Концентрация внимания

 

Концентрация внимания. Каких-то 10 лет назад люди вряд ли так страдали от невнимательности, как сейчас. Соц. сети, технологии, клиповая подача информации совершенно изменили мышление. И пытаясь как-то вернуть былую усидчивость — мы обращаемся к интернету. Но советы всё одни и те же. “Надо медитировать, удалить соц.сети, бегать по утрам, завести bullet journal, есть рыбу, ягоды и орехи и т.д.” И , даже если делать всё и сразу, засев в дремучем лесу — концентрация всё равно куда-то ускользает. Просто мы в принципе её избегаем. И на это есть 3 причины.

Отсутствие концентрации внимания (3 причины)

1 - Страх остаться наедине с мыслями. Из-за него мы строчим твиты, отважно лезем в интернет-споры или активно ведём инстаграм. Нам неудобно сидеть, ничем себя не занимая. Мы можем помыть посуду, съездить за продуктами или сортировать упаковки с крупами и считать, что это была важная работа. Хотя по правде — мы лишь отлынивали от настоящих дел.

2 - Тяга к независимости. Возможно, вы слышали о теории самодетерминации. Согласно ей, у человека есть три базовые психологические потребности, одна из которых — автономность. Для нас важна независимость. Маленькими детьми мы всегда хотели сделать что-то сами, бунтовали против правил. И сейчас эта тяга к свободе никуда не ушла. Только теперь мы сопротивляемся не родительскому надзору, а внутреннему наблюдателю. Садясь за работу, мы будто спорим с собой. С одной стороны, надо закончить дела, с другой — отвергаем указания внутреннего голоса. Да, природа человека воистину противоречива.

3 - Тревога. Достигнув информационной тишины, убрав все раздражители и придя к полному покою, нас почему-то одолевает тревога. Внутренний подросток-бунтарь оказывается экзистенциалистом. Ему страшно жить. Он спрашивает: что стало с моими мечтами? Чего я на самом деле хочу? Что с моим кругом общения? Неужели я так и умру? Неудивительно, почему мы заглушаем внутренний монолог любыми впечатлениями. Мало кто добровольно выберет остаться с ним наедине.

Как улучшить концентрацию внимания

Тупи

Феномен “жизненного успеха” покрылся толстым слоем мифов. Почему-то мы думаем, что на его алтарь нужно возложить личную жизнь, здоровье и нервы. Но беспрерывная конвейерная работа редко приводит к качественным результатам. Вспомните себя за учёбой. Сначала вы внимательно слушаете лекцию. Вы полны сил, ведёте разноцветный конспект. Затем почему-то слова преподавателя текут мимо ушей. Становятся путаницей из инопланетного языка. И вот, рука тянется к телефону. Ведь там — смешные коты. Но не сопротивляйтесь искушению. Откройте его.

В школьное время постоянно одергивали за любое отвлечение. Но тогда никто не знал о его причинах. Но сейчас — не боритесь с утерянным вниманием. Ибо оно — не бесконечный ресурс. Здесь уместно сравнение с мышцами. У них так же есть свой лимит и время на восстановление. Об этом говорил ещё Рой Баумастер - психолог, профессор Квинслендского университета. Он наблюдал за попытками людей контролировать себя в различных ситуациях. Когда они направляли всю силу воли на одно занятие, то они не показывали ту же выдержку и в другом деле. Это как когда вы бросаете курить, и перестаёте себя контролировать в еде. Так и у нас за день внимание истощается. И к вечеру нам уже ничего не нужно — кроме покоя, мемов и кино. Кстати, смех — отличный способ восполнить этот запас внимания. В общем, когда чувствуете, что внимание ускользает — смело отвлекайтесь.

Расписание “Чего не нужно делать”

Вести ежедневные списки дел, конечно, здорово. Но порой мы переоцениваем свои возможности и силы. А когда в суматохе вырываем время на отдых, то порой не замечаем, что он длится уже час. Мы устаём, гонимся за галочками напротив дел, их качество страдает, а микроотвлечения растут — ведь запас внимания истощается. Выхода здесь два. Банальный: быть реалистичным прагматиком с упорядоченным списком дел. И обратный: сделать расписание для отвлечения. Задумайтесь: как скоро вы бросаетесь к свежим уведомлениям? М? Но если вы знаете, когда вам можно зайти полистать новости и ответить людям, то станете реже открывать приложения. Идя от обратного, отвлечений будет меньше. Ведь ограничения здесь работают лучше, чем свобода. Если соблазн проверить сообщения слишком велик, то установите расширение-блокировщик. Их много, но мне нравится этот. Добавляете сайты, которые вам нельзя посещать и спокойно работаете. Никаких отговорок — всё по делу. А если установите Шайю Ла Бафф, то уровень мотивации вообще взлетит до небес.

Работа для приложений, сайтов, дивайсов

Однако, прежде чем выбрать время для отвлечения, разузнайте одну вещь. Cпросите себя: “На какую “работу” я “нанимаю” приложение, девайс или сайт?”. Ведь всякий предмет служит какой-то цели. Кружка — для питья; зеркало — чтобы смотреть на себя; фотошоп — для творчества и т.д. Вместо того, чтобы подписываться на кучу пабликов с ворованным друг у друга контентом — выберите лучшие. Лента укоротится, повторов станет меньше, а времени — больше. То же с музыкальными сервисами, каналами на ютубе, страницами в инстаграме, фитнес трекерами. Кстати, этот подход разработал Клейтон Кристенсен — преподаватель Гарвардской школы бизнеса. По версии журнала The Economist он — «самый влиятельный мыслитель в области менеджмента своего времени».

Создай вокруг хаос

Мы привыкли, что рабочая зона должна быть идеальным местом. Всё отсортировано, ни пылинки и ничего лишнего. И кому-то среди порядка легче работать. Но...


Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ

ред. shtorm777.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни