Падение Карфагена
Карфаген должен быть разрушен!
© Катон Старший
С того момента когда появились первые государства на нашей планете начиналось соперничество. Оно и понятно: каждая держава хотела расширить свои территории и усилить влияние. Одни государства в результате соперничества уходили из истории, другие становились сверхдержавами. Сильнейшие вновь начинали спорить друг с другом за право безусловного лидерства в мире.
Такого рода соперничество превращалось в череду конфликтов: горячих и холодных. До того времени, пока не оставалось лишь одно государство. Приблизительно такая же ситуация сложилась и в период Античности, когда на мировой арене доминировали две сверхдержавы: Карфаген и Рим (см. Основание Рима). И первая из них не устояла. Почему? Как данное финикийское государство достигло величия и как произошло падение Карфагена? Ответим на все эти вопросы.
От финикийской колонии до Карфагенского государства
Карфаген – название государства и его столицы. В наше время этот древний город находится на территории Туниса и называется Картаж. Он основан в 814-м году до н. э. выходцами из финикийского города Тир. Согласно легенды, Карфаген был создан Дидоной. После смерти первой царицы там была установлена республиканская власть. Интересный факт, Карфагенская республика является одним из самых долгоживущих государств древнего Седиземноморья. Недолгое время эта страна оставалась и колонией Финикии. Как только метрополия лишилась своей силы, Карфаген тут же стал независимым.
Уже в III-м столетии до н. э. республика покорила всю южную Испанию, северную Африку, Корсику, Сардинию и Сицилию. В борьбе за колонии пунийцы – а именно так называли римляне жителей бывшей финикийской колонии – столкнулись с греками. Это привело к целому ряду войн, итогом которых стало укрепление Карфагена и превращение его в одно из крупнейших и могущественнейших государств Средиземноморья. Но почему же страна смогла так быстро усилиться? Если посмотреть на географическое положение, то ответ становится очевидным. Город очень удобно располагался на небольшом полуострове, который омывался Тунисскими заливом и озером, а также лагуной Себхет Ариана. Больше того, Карфаген был ключевым пунктом крупного торгового пути, соединявшего Левант и Гибралтар.
Но не только благоприятное географическое положение сделало африканское государство сверхдержавой. Историки полагают, вместе с первыми основателями города из Тира переселилась большая часть элиты. К тому же руководство использовало выгоды для укрепления своего государства. Так, к примеру, вся иностранная торговля сосредоточилась в столице государства. Карфагенянам довольно быстро удалось покорить местные племена. А, значит, они освобождались от выплаты дани. Названные факторы и сделали Карфаген тем государством, которым он стал. Обратите внимание, именно данный город вместе с Римом назывался центром культуры и развития.
По своему устройству это была олигархическая рабовладельческая республика. Формально власть принадлежала Народному собранию, но фактически страной руководила Адира – аналог римского Сената. Для того, чтобы занимать руководящую должность, человек должен быть очень богатым. Ещё являясь жителями финикийской колонии, пунийцы начали основывать собственные заграничные владения. Несмотря на то, что в Карфагене власть принадлежала группе богатых и влиятельных людей, было несколько попыток установить монархию. Но все они оканчивались провалом. Как мы уже сказали, в государстве установился рабовладельческий строй – типичный для тех времен. Но вот масштабы невольничества поистине впечатляют.
Знаменитый советский и российский историк-антиковед Илья Шифман в своей книге «Ганнибал» отметил: «…по сведениям которые дошли до нас, в руках отдельно взятых собственников могли находится десятки тысяч рабов, из которых в период междоусобных войн создавали даже частные армии; крупными рабовладельцами были храмы». Рабы были разделены на несколько категорий, были и вольноотпущенники. Правда, последних считали не-гражданами и они часто зависели от своих прежних хозяев. Гражданские права, кстати, были только у коренных пунийцев. Словом, всё как в других античных государствах.
Почему Карфаген был разрушен?
Но почему же в итоге произошло падение Карфагена? Этому способствовал ряд факторов. Чуть раньше мы рассказали о монополии, действовавшей в стране. Всё тот же Шифман сделал довольно веское замечание: «…стремясь к созданию своей монополии как во «внутренней», так и в «международной» торговле, карфагеняне по сути тормозили развитие подвластных им областей чем способствовали усилению тенденций, ведших в конечном итоге к распаду и гибели построенной ими державы».
Как мы видим, пунийцы вели себя как типичные колонизаторы, развивая метрополию, затормаживали колонии. Не могло способствовать упрочению внутреннего положения республики и угнетение коренного африканского населения. Для удержания его в повиновении карфагенские власти пользовались всеми возможными методами: от непомерно высоких налогов до ликвидации независимости местных общин. Такого рода меры приводили к росту сепаратистских настроений среди не-граждан Карфагена. Ко всему местное население подвергалось жесточайшим рекрутским наборам среди молодёжи. Так что, вопреки сложившемуся стереотипу, не только вражда с Римом погубила североафриканскую державу. Хотя эта причина и стала основной.
Карфаген и Рим - противостояние
Удивительно, но вначале два крупнейших государства Средиземноморья были друзьями и даже союзниками. Камнем преткновения стала Сицилия. Этот остров до определённого момента фактически был поделён между греками и пунийцами. Но как только Эллада пришла в упадок, ушлые потомки финикийцев поспешили захватить его. Независимыми остались лишь два города: Сиракузы и Мессина. Стремясь ослабить непокорную родину Архимеда, карфагеняне поддержали мессинцев. Риму такая политика не понравилась и началась Первая Пуническая война. Для Карфагена она складывалась неудачно: на море республика одерживала победы, на суше терпела поражение.
Интересно, в обозначенном конфликте карфагенскими войсками руководил отец Ганнибала Барка, Гамилькар Барка. Первая Пуническая в итоге завершилась поражением североафриканского государства. По итогам, оно теряло Сицилию и выплачивало огромную контрибуцию Риму. Поражение стало причиной Великого восстания наёмников, которое переросло в грандиозную гражданскую войну. Только представьте, повстанцев поддержало и местное ливийское население и собственно пунийцы. Недовольство распространилось также на Сардинию и Испанию.
Занятно, одним из лидеров демократического движения был зять Гамилькара. В столице простой народ добился расширения прав Народного собрания и сам начал избирать главнокомандующих. И вот вам парадокс: первым главой армии, которого назначили граждане, стал…отец Ганнибала. Вот только он не являлся демократом от слова «совсем» и потому использовал представившуюся возможность для подавления восстания. По итогам мятежа Карфаген потерял Сардинию: Барка вынужден отдать остров в счёт невыплаченной контрибуции. Вскоре полководцу дали полномочия, сравнимые с царскими. Гамилькар погиб во время военной экспедиции в Испанию. Его место занял зять, но и его вскоре погубили.
Новая страница истории Карфагена связана с ещё одним представителем рода Барка Ганнибалом. В 9-ть лет великий полководец дал клятву быть врагом Рима. И остался ей верен до конца. Став главой карфагенской армии в Испании, он развязал Вторую Пуническую войну. Одержав ряд громких побед, в том числе и в битве при Каннах, Ганнибал всё же проиграл. Рим усилился, а его соперник потерял ещё одну колонию: Нумидия стала независимой под защитой Римской империи. Начало II-го века до н. э. стало для Карфагена периодом спокойствия и стабильности. Город постепенно вернул себе статус экономического центра западного Средиземноморья, что вызвало обеспокоенность среди его соседей. Новый конфликт был спровоцирован нумидийцами, на их защиту встал Вечный город и началась Третья Пуническая война (см. Пунические войны). Очередное вооружённое столкновение между двумя сверхдержавами привело к поражению Карфагенской республики и разрушению её столицы. Следует заметить, город без боя не сдался и держал оборону около трёх лет. Но в 146-м году до н. э. пал.
Дальнейшая судьба Карфагена
С уничтожением столицы, тем не менее, не закончилась история самого государства. Главным городом, теперь уже римской провинции, поначалу стал город Утика. Однако из-за неграмотной хозяйственной деятельности человека он утратил своё стратегическое значение. Римляне приняли решение основать на месте бывшего Карфагена свою колонию Юнония. Проект оказался неудачным. Следующую попытку возродить бывшую столицу, опять же под другим именем, предпринял Октавиан Август. Занятно, инициатором создания нового города был Гай Юлий Цезарь, который не успел реализовать свой план из-за убийства Цезаря. Город всё же строился и выглядел как обычный римский город. Вскоре вернулось и старое название. Возрождённый Карфаген стал столицей римской провинции Африка. Он очень быстро вырос и являлся вторым по количеству населения в империи.
С I-го века н. э. в провинции, как и во всём древнеримском государстве, распространяется христианство. Когда религия...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий