История Китая. Эпоха империй
Как мы знаем, история Китая делится на три периода: доимперский, имперский и новый. Второй этап завершился сравнительно недавно – в начале XX столетия. Династия Цин, маньчжурская династия, была последней китайской императорской династией и управляла Китаем с 1644 по 1912 год. Ей предшествовала династия Мин, а за ним последовала Китайская Республика. Маньчжурская мультикультурная империя просунулась почти три столетия и послужила основой для современного Китая.
Первые империи
221 год до н.э. - правитель царства Цинь – Цинь Шихуанди смог объединить разрозненный Китай под своей властью и стал первым императором всего Китая. После чего начался второй период китайской истории – имперский.
Династия Цинь продержалась около 10 лет, но, несмотря на это император Цинь Шихуанди смог сделать то, что до него никому не удавалось – объединить Китай, превратить его в мощное государство. Во времена правления императора Цинь была достроена Великая китайская стена, создана единая система управления армией, было проведено множество экономических реформ. Но, после смерти императора в 210 г. до н.э. Китай снова вступает в эпоху междоусобных войн.
202 год до н.э. - военачальник царства Лю Бан захватил власть в Китае и основал новую династию китайских императоров – Хань, просуществовавшую до III в. н.э. Одним из самых выдающихся императоров этой династии был У-ди, при котором были провозглашены конфуцианская ученость и гражданская служба. Для того что бы установить дипломатические союзы с народами Средней Азии У-ди организовал миссии Чжан Цяня, которые в значительной степени смогли расширить знания китайцев о западном мире. Ханьская империя существовала до 220 г., когда была свергнута в результате мятежей военачальников. В следствии чего Китай на несколько веков вошел в эпоху мятежей и разрозненных царств.
В 581 г. основатель династии Суй захватил власть и вновь объединил Китай. Именно во времена правления этой династии было начато строительство известного Великого канала, который в наши дни считается одним из новых чудес света. Кроме этого, большой заслугой этой династии считается и то, что в эту эпоху была создана система управления, обеспечившая целостность Китая. Но династия Суй вскоре пришла в упадок из-за множества разорительных военных походов. Ее сменила династия Тан.
Династии Тан довелось править в Китае с 618 по 907 гг., которые вошли в историю Китая как период наивысшего расцвета средневекового Китая. Основателем династии Гаоцзу велась гуманная политика, направленная на развитие искусства и культуры. Этот период принято считать эпохой императоров-поэтов, которые покровительствовали мыслителям, поэтам и художникам. Династия Тан пришла в упадок к началу IX в. Началось время междоусобных войн и борьбы за власть. 906 год - после того как умер последний император династии Тан, началась эпоха «Пяти династий», эпоха когда правители менялись один за другим. И как раз в это время в Китае изобрели печатный станок и начали появляться первые бумажные деньги.
960 год - появилась новая династия Сун, основатель которой – военачальник Чжао Куанъинь смог объединить под своим началом большую часть Китая. В эту эпоху на северо-востоке государства у Китая появился новый враг – монгольские племена киданей, которым в 1075 г. Китай вынужден был отдать часть своих территорий. Но, несмотря на это время правления сунн считается в истории Китая эпохой экономического и культурного расцвета государства.
XIII век - по всему миру началось татаро-монгольское нашествие. Как ближние соседи монгол, китайцы первыми подверглись захвату. В 1279 г., внук Чингисхана (см. Смерть Чингисхана), хан Хубилай, смог полностью завладеть Китаем и становится основателем новой монгольской династии императоров Китая – Юань. Столицей государства становится Ханбалык (Пекин), но монголам довелось править недолго, и после смерти Хубилая, власть перешла в руки династии Мин.
Основание маньчжурской империи (Да Цзинь)
Нурхаци (1559—1626 гг.) - основатель маньчжурской империи. Им было очень много сделано для страны: разработана письменность, объявлено о независимости от империи Мин и захвачена часть её земель. Но, главное, проведены реформы в армии и найдены союзники. Его приемником становится его восьмой сын Айсиньгёро Абахай (1592—1643 гг.) С новым правителем в армии появилась артиллерия и заключён союзнический договор с Кореей. Первые маньчжурские правители пользовались большим влиянием и авторитетом. Судите сами: к ним присоединились представители китайского народа хань. При Абахае аримия продолжает увеличиваться, во многом за счёт перебежчиков. Названные факторы смогли обеспечить маньчжурам военное преимущество над Мин и отступление войск последней за Великую стену (см. Великая Китайская стена).
Заметим что, вторым правителем династии было введено и такое понятие как «маньчжуры» для обозначения народа. Его неожиданная смерть обострила вопрос о престолонаследии. Рассматривали двух претендентов: старшего сына и брата покойного императора. Но, в качестве компромисса, новым правителем был избран один из самых младших сыновей Абахая, Доргонь (1612—1650 г.) Регентом при нём стал дядя. Доргонь в вскором времени превратился в настоящего лидера и фактического правителя государства.
Падение империи Мин (1368—1644)
А тем временем внутри государства Мин было довольно неспокойно! Масштабнейшая крестьянская война и нестабильность внутренней власти сильно ослабляли страну. С 1629 по 1643 гг. маньчжурами было совершено с южномонгольского плацдарма 8 набегов на северный Китай. В результате было взято и разорено больше 150 городов, убито и ранено несколько миллионов человек.
В 1643 году Пекин был взят повстанцами под началом Ли Цзычэна. Последний император династии Мин покончил собой, повесившись на собственном поясе и Ли Цзычэн стал правителем Китайской империи. Новый правитель создал своё государство, которое просуществовало всего полгода. Позднее союзники разбили Ли Цзычэна, выступившего к ним навстречу, при Юнцинфу (1644 г.)
В 1643 году Абахай скончался. Его смерть была внезапной и породила слухи об отравлении. На цинский престол возвели сын Абахая, 6-ти летнего мальчика Айсиньгьоро Фулинь (1638—1661 гг.) с девизом правления «Шуньчжи». Реальная власть была в руках его родственников и соперников в борьбе за престол — князей Доргонь и Цзиргалан, назначенных принцами-регентами.
Империя Цин (1645—1911)
Наступает период династии Цин. И начинается он с ряда решительных мер: главным городом по-прежнему остаётся Пекин, а многие минские чиновники сохраняют свои посты. Большой резонанс вызвал указ о введении у мужчин причёски-косички на маньчжурский манер. Основное население приняло распоряжение в штыки, так как конфуцианство запрещает стрижку волос. Вспыхнуло недовольство в одной из провинций. Зачатки мятежа были жестоко подавлены властью. Усмиряли недовольных ханьцы из числа перебежчиков. Спустя 6 лет после установления новой власти погибает Доргонь и его подопечный начинает править самостоятельно.
Но и Шуньчжи умирает молодым: в возрасте 22-х лет. Ему наследует Айсиньгьоро Сюанье (1654—1722 гг.), чьё правление стало самым долгим в истории китайской монархии. Именно данную эпоху историки называют «Высокой Цин», поскольку наступает расцвет экономики, социальной, политической и культурной жизни.
А к концу XVII в. Китай находился на пике развития. Успеху во многом способствовало положение самой императорской династии, которая находилась между кочевниками и осёдлыми народами Азии. Умелое лавирование, а также использование преимуществ стали основой для одного из самых могущественных китайских государств. Но и внешне стабильная эпоха Высокой Цин не была абсолютно спокойной: велась борьба против сторонников династии Мин, регулярно вспыхивали восстания. В 1683 г. к Китаю присоединён Тайвань, а выборы далай-ламы проходили под контролем императора.
Интересно: первый международный договор китайцы заключили с Россией. В XVIII столетии продолжается расцвет. Новый император Юнчжэн становится достойным наследником отца. Укрепляет власть посредством усиления конфуцианства, запрещает христианство, расширяет систему коммуникаций и создаёт Большой совет, в условиях экономического кризиса принимает решительные меры. Во внешней политике продолжил сотрудничество с Российским государством, а также провёл ряд успешных военных кампаний. Следующий правитель – Цяньлун – прославился тем, что собрал крупнейшую в истории Китая библиотеку, ввозом картофеля и арахиса в страну. В то же время возник и ряд трудностей: массовая коррупция, перенаселение, нехватка плодородных земель. Да, да, уже в XVIII веке империя сталкивается с проблемой избыточного населения. Только представьте, всего за сто лет число китайцев выросло в 3 раза! Естественно, одна проблема породила другую – нехватку земли. Поэтому китайцы в этот период активно переселяются в Маньчжурию.
Упадок империи Цин
Постепенно копится народное недовольство, которое в итоге выливается в масштабное восьмилетнее восстание. Бунт стал поворотной точкой в истории цинского Китая. Начинается постепенный упадок династии. Очень сильно правителям навредило отсутствие грамотной внешней политики. XVIII век ознаменовался активизацией европейской внешней политики. Особенно усердствовали британцы. Уже в конце столетия они направляют в Поднебесную своё посольство во главе с Джорджем Макартни. Но император отказывается от сотрудничества, мотивируя тем…что в государстве всё есть. И это оказалось правдой: экономика государства действительно являлась самодостаточной. Но европейцы-то как раз нуждались в китайских товарах, таких как шёлк, чай и фарфор. И, особенно, в серебре.
Драгоценным металлом жители Поднебесной расплачивались, в основном, за опиум. Обеспокоенный массовым распространением наркотика и оттоком серебра император Даогуан запретил его ввоз. В ответ Британия начала Первую опиумную войну (см. Опиумные войны в Китае). Конфликт закончился поражением империи Цин и показал её слабость. Например, весь флот состоял только из деревянных парусных лодок. Да и огнестрельное оружие, которое привело к власти маньчжурскую династию, оказалось морально устаревшим. Поражение повлекло за собой ещё ряд печальных последствий: заключение неравноправного Нанкинского договора, выплату огромных репараций, насильственному открытию портов для торговли с европейцами и потерю территорий.
Авторитет императорской династии стремительно падал. После поражения в опиумной войне Поднебесная сталкивается с ещё одним бедствием – восстанием тайпинов. Мятеж повлёк за собой ещё цепь восстаний и перерос в крупный внутренний конфликт, который отдельные историки называют самой кровавой гражданской войной. Задумайтесь: за 14 лет противостояния погибло примерно 30 миллионов человек. И это было лишь началом. После тайпинов мятежи поднимали: китайские мусульмане и народ хмонги, дунганы и жители провинции Юньнань. Правительство оказалось не в силах обуздать народные волнения и обратилось за помощью к западным державам. Отношения с простым народом обострились ещё больше. Экономика пришла в упадок.
В 1856-м году разразилась Вторая опиумная война. По её итогам император подписал унизительные Тяньцзинськие и Пекинский трактаты. Документы открывали новые порты для торговли с европейцами, Британия окончательно укреплялась в Гонконге и получала право торговли в речных портах Поднебесной, устанавливалась граница с Российской империей. После военного конфликта империя Цин вступила в полосу относительной стабильности, которую назвали реставрацией Тунчжи. В это время правящая верхушка сумела объединиться вокруг малолетнего императора и провести ряд реформ. Например, в сфере экономики, во внешней политике, и, главное, в армии. Но цинский Китай они уже не спасли. Он стремительно терял территории.
Так, империя, чтобы обеспечить себе поддержку России, отдала ей часть своих северо-восточных земель. Вспыхнувшая в середине 1880 гг. франко-китайская война, стала причиной потери Вьетнама. А поражение в конфликте с Японией привело к утрате Кореи. Позже в Поднебесной появилась и немецкая колония. Империя Цин слабела. Очередные реформы провалились. Виновницей стала вдовствующая императрица Цыси. Тем временем, в Китае разразилась страшная засуха. Вкупе с отсутствием изменений она вызвала очередное народное восстание – боксёров. Ихэтуани свергли Цыси, но потерпели поражения из-за вмешательства иностранных государств. В дальнейшем начался очередной этап реформ. Правда, было уже поздно.
1911 год, 10 декабря - разразилась Синьхайская революция. Последний император – малолетний Пу И –отстранён от власти.
1912 год, 1 января - Сунь Ятсен (китайский революционер, основатель партии Гоминьдан) становится первым Президентом Китайской республики.
Так закончились 300 летнее правление маньчжурской династии и 2 тысячи лет истории имперского Китая. Но, как отмечают в своей статье историки Александр Геннадьевич Нестеров и Жао Чуньцзяо: «…в отличие от других империй, уничтоженных в первые десятилетия XX века – Российской, Австро-Венгерской, Германской, Османской – в Китае полного уничтожения монархии не произошло. Особый документ, так называемые «Льготные условия», сохранил права последнего императора династии Цин…и на короткое время привёл к созданию своеобразного микрогосударства. Империя Цин сохранилась в пределах Запретного города – комплекса императорских дворцов в центре города Пекина».
В 1924 году микрогосударство уничтожено окончательно. Пу И ещё появится на международной арене в период Второй мировой и станет руководителем марионеточного государства Манчжоу-го. В конце войны попадёт в плен и станет свидетелем обвинения на Токийском процессе. Несмотря на принадлежность к монархической династии, он поддерживал отношения с коммунистами в Китае и даже являлся членом политико-консультативного совета КНР. Умер от рака почки.
Причины падения
Две тысячи лет Китай представлялся монархией, но всё же империя не устояла и пала. Почему?
Первое, что отмечают историки...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий