Сознание — что это такое

 

Нет ничего, что было бы
хорошим иль дурным —
но делает его сознанье таковым.
© Уильям Шекспир

Сознание — психическое состояние личности, своего рода отношение себя к себе, которое обозначает человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении, это присутствие в себе духа или души, своего рода мысли, которая способна к самоосмыслению.

Что такое сознание

На тему сознания написано большое количество научных работ, но при множестве теорий, версий и толкований оно не перестает быть загадкой для ученых. С каждым новым открытием от этом явлении добавляется информация, но не ясность. У представителей различных научных направлений имеется свое определение этому феномену:

Сознание (философия) – субъективная реальность, которая связана с результатом деятельности мозга: мыслительными процессами, выводами, оценками, предрассудками, эмоциями.

Сознание (психология) – является составной частью психического феномена, которая совместно с мышлением, восприятием, волей, памятью показывает человеку окружающий мир, в который включен он сам, его действия и состояния.

Сознание (эмпирическая психология) - под феноменом сознания подразумевается такая связь одновременных и сменяющих друг друга во времени психических процессов, которая приводит к познанию действительности и регулированию взаимодействий индивида с окружающим миром.

Мнение ученых сходится в том что мозг и сознание неотделимы. Потому как не существует ни одного доказательства того что сознание может существовать вне мозга, среди всех фактов и версий это утверждение принято считать самым надежным. Но вопросы о том, как в мозге рождаются мысли, каким образом устроена память и речь, откуда появляются фантазии или вещие сны, что чувствует человек в состоянии комы или под гипнозом остаются открытыми.

Из истории изучения сознания

Одни из первых серьезных работ, делавших попытки объяснить, в чем суть сознания, природа его появления, на чем основывается, были предприняты в конце XIX столетия. 1872 год - немецким физиологом, философом Дюбуа-Реймондом была представлена теория биопотенциалов, по которой исключительно физико-химические законы движут организмом человека.

Он говорил: «Как мы сознаем — мы не знаем и никогда не сможем узнать. И как бы мы не пробовали углубляться в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не сможем перебросить». Им был сделан неутешительный для детерминизма вывод о невозможности дать объяснение сознанию материальными причинами. Дюбуа-Реймон заявил, что в этом случае человеческий ум наталкивается на «мировую загадку», решить которую он никогда не сможет. По сей день последовательно и доказательно опровергнуть его точку зрения никому не удалось. Коллега же Дюбуа, другой крупнейший физиолог XIX в. немец Карл Фридрих Вильгельм Людвиг, утверждал, что если бы не было сознания, то человек был бы лишен чувств и ощущений.

Некоторые из ученых полагали, что сознание рождается во время процесса поиска мозгом информации. Другие считали, что на основе имеющейся в мозге информации может происходить формирование сознания. На сегодняшний день мысль о том, что именно головной мозг порождает и определяет сознание личности, является общей. Информация которая хранится в мозге получает своеобразные коды. Так и происходит появление сознания, которое характеризуется как процесс, при котором индивид понимает, что происходит с ним в данный момент.

Функции сознания

Сознание обладает своими функциями, основные из которых:

Отражательная функция – ориентирована на психических процессах (мышлении, восприятии, памяти, представлении), которые направлены на познавание окружающего мира;

Оценочная – мы даем эмоциональную и чувственную оценку всему что осознается нами;

Творческая (креативная) – направлена на создание чего-то нового;

Времяобразующая – состоит в формировании общей картины о мире, с прошлым, настоящим и будущим;

Преобразующая функция – нацелена на построение определенных задач и последующее воплощение их в реальность через действия. То есть человек преобразует окружающий мир;

Рефлексивная функция (самосознание) – заключается в способности видеть себя как бы со стороны, оценивать свои мыслительные процессы и поведение.

Сознание в современном понимании

В наше время, как и раньше, изучением человеческого сознания занимаются психологи, физики, медики и т.д. И сегодня ученые придерживаются мнения, что мозг занимается моделированием внешнего мира. Например, если мы закроем глаза, то можем представить окружающий мир, при этом он будет значительно ярче и интереснее, чем он есть в действительности. То есть, мозгом создаются модели реальности.

По утверждению психологов, реальность носит субъективный характер. Каждый способен воспринимать мир по-своему. На восприятие оказывают влияние богатство ощущений. С помощью рецепторов мы можем определять запах и вкус. Краски мы способны видеть благодаря восприятию электромагнитных волн различной длины. Так, индивидуальные человеческие особенности делают его сознание.

В месте с этим нейроны, из которых состоит мозг, ответственны за восприятия, ощущения, эмоции и мысли. В сознание входят и образы, созданные нейронами. Совокупность этих образов принято называть внутренним миром. С точки зрения биологии к проявлениям сознания имеют отношения многомиллиардные физико-химические реакции, происходящие из-за связи нейронов. Рождение любой мысли происходит тогда, когда нейроны активируются и образуют нейронные сети. С ходом мысли взаимодействие нейронов изменяется. В следствии чего, ученые пришли к выводу, что мозг – является инструментом познания. При этом так и не удалось определить, до какой степени точно и полно мозгом отражается реальность. Мозг изучен далеко не полностью, и никто не может сказать с определенностью, возможно ли это в принципе. Но мыслители считают, что если это когда-то произойдет, человек будет способен силой собственного разума изменить мир.

Пример работы сознания

В сознании человека непрерывно происходят сложные и многообразные процессы, в следствии которых мы можем...


Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ

ред. shtorm777.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги