План «Барбаросса»

 

План «Барбаросса» - план военной операции (разработанный в декабре 1940 г. — июне 1941 г.) нападения Третьего Рейха на Советский Союз, осуществлялся на начальной стадии Великой Отечественной войны.

Идея плана «Барбаросса» рассчитанного только на «молниеносную войну» состояла в том, чтобы в течении нескольких месяцев, применяя тактику блицкрига, разгромить советские войска и захватить СССР. Во время разработки плана «Барбаросса», рассчитанного исключительно на «молниеносную войну», изначально допустили ошибки недооценив противника и не учтя вероятность перерастания быстротечной войны в затяжную.

План назван в честь знаменитого короля Германии и императора Священной Римской империи – Фридрих I Барбаросса (1122–1190 гг.)

Предпосылки

Надеяться на проведение «молниеносной войны» немецкому генштабу позволяли следующие обстоятельства:

• Мощь германской армии;
• Наличие боевого опыта, полученного при завоевании европейских стран;
• Современное вооружение и безупречная армейская дисциплина.

Поскольку под напором немецкой армии быстро пали Франция и Польша, Гитлер был убежден в том что, нападение на Советский Союз также закончится стремительным успехом. Так-же, разведка немцев докладывала, что русские в значительной степени проигрывают в:

• Качестве вооружения и экипировке;
• В способности стратегического и оперативно-тактического управления армией и резервами;
• В снабжении и материально-техническом обеспечении.

Так-же поводом скорейшего нападения на Советский Союз послужила оценка войны с Японией (Бои на Халхин-Голe) и Советско-финская война истощившая ресурсы русских. Сюда можно отнести и затянувшийся процесс перевооружения, проводимый в те времена в советских войсках и то что военная промышленность была в упадке. Сыграли свою роль и проводимые репрессии, которые по сути обезглавили высший и средний командный состав РККА, личный состав был не доукомплектован.

Суть плана «Барбаросса»

Немцы, воодушевленные стремительными победами в Европе, планировали так же победить Советский Союз. Операция Барбаросса предусматривала «молниеносную войну» против СССР на которую отводилось 9-14 недель, за этот промежуток времени немецкие войска должны были разбить советские войска. Примерно в конце октября 1941 г. немецкий штаб планировал выйти на линию Волга - Северная Двина, тем самым оккупировав всю европейскую часть Советского Союза. Это и был замысел плана Барбаросса. После блицкрига оставались только земли за Уралом, которые не имея поддержки центра быстро сдались бы.

Стратегия блицкрига основывалась на возможности захвата огромных территорий за рекордно короткие сроки (месяцы или даже недели) до того, как противоборствующая армия опомнится и мобилизует основные силы.

Согласно утвержденному плану, разбив приграничные гарнизоны, быстроходным танковым клиньям надлежало планомерно охватить, окружить и уничтожить крупные части и соединения Красной армии, после чего быстро двигаться дальше. Добивать оставшиеся разрозненные группы, не прекратившие сопротивление, должны были регулярные пехотные части.

Чтобы завоевать неоспоримое господство в воздухе в первые же часы войны планировали уничтожать советские самолеты, базирующиеся возле границ, еще на земле, пока из-за замешательства они были неспособны взлететь. Крупные укрепрайоны и гарнизоны, оказавшие сильное сопротивление передовым штурмовым отрядам и дивизиям, предписывалось попросту обходить, продолжая быстро двигаться вперед.

Первоначально сроки реализации приходились на март 1941 г., когда прекратится в России весенняя распутица. Окончательно операция «Барбаросса» была утверждена Гитлером 18 декабря 1940 г. и вошла в историю под названием «Директива № 21».

Направления главного удара

С расчетом на быструю победу, было решено разделить немецкую армию и вести наступление сразу с трех направлений.

• Группа армий «Север» – было предписано занять Прибалтику, Ленинград и продвигаться по направлению Архангельска через Мурманск. В то-же время на севере должна была вести боевые действия армия «Норвегия» вместе с финской армией;
• Группа армий «Юг» – должна была захватить Киев, Крым и обеспечить выход на Кавказ, нанести удар по Молдове. Дальнейшее продвижение до линии Астрахань – Сталинград (Волгоград);
• Группа армии «Центр» - получила задачу захватить Минск, и через Смоленск двигаться на Москву. Продвижение до Нижнего Новгорода, выравнивая линию «Волна – Северная Двина».

Реализация плана

Три первых недели военных действий показали Гитлеру, что все идет согласно плана. Войска стремительно продвигались вперед, нанося сокрушительные поражения советским войскам. В ходе приграничных сражений и в последующей обороне Красная армия понесла огромные потери:

• 28 советских дивизий из 170-ти было выведено из строя;
• Потери более 70-ти дивизий составляли около 50 % в людях и военной технике;
• 72 дивизии оставались боеспособными.

В среднем темп наступления немецких армий составил от 15-ти до 30 км в сутки. К 11 июля группа армии «Север» смогла оккупировать почти всю территорию Прибалтики, тем самым обеспечив выход к Ленинграду, группа армии «Центр» подошла к Смоленску, группа армии «Юг» была у Киева. Это стало последним достижением, соответствовавшему плану Гитлера. После чего немцев начали преследовать неудачи. Но в общем, вплоть до конца 1941 г., инициатива в войне была на стороне немцев.

Неудачи на Северном направлении

Прибалтика группой войск «Север» была занята сразу. Следующим был Ленинград. Но город не капитулировал (блокада началась 8 сентября) и до конца войны, несмотря на все старания, немцы не смогли его захватить.

Неудачи на Центральном направлении

Группа армий «Центр» без особых усилий смогла дойти до Смоленска, но наступление захлебнулось, под городом немецкие войска пробыли до 10 сентября. Смоленск продержался месяц. Для немецкого командования такая задержка войск под Смоленском, взять который планировали быстро и без больших потерь, была недопустимой и ставила под сомнение реализацию всей операции Барбаросса.

В наши дни битва за Смоленск историками оценивается как тактическая победа немцев, но стратегическая победа советской армии, так как удалось остановить движение немецкой армии на Москву, что ей дало возможность подготовиться к обороне. Партизанское движение Белоруссии, так-же тормозило продвижение немецких войск вглубь страны.

Неудачи на Южном направлении

Группа армий «Юг» за 3,5 недели дошла до Киева, но с ходу его взять не удалось и так-же, как группа войск «Центр» под Смоленском, увязла в сражениях. Но силы были неравными и в результате немецкая армия вошла в Киев 19 сентября 1941 года. Таким образом, группе войск «Юг» не удалось самостоятельно решить задачи, которые были перед ней поставлены планом «Барбаросса».

Основные причины провала плана «Барбаросса»

В основе провала стратегии «молниеносной войны» лежит общая недооценка Советских войск и мобилизационных возможностей Советского Союза. Несмотря на то, что до начала военных действий общее количество и состав Красной армии были определены немцами довольно верно, к основным просчетам необходимо отнести неправильную оценку способности Страны Советов по формированию новых соединений сухопутных войск. К ходу третьего месяца войны немецкое командование ожидало встретить не больше 40 новых дивизий русских. В действительности СССР только за летний период 1941 г. отправило на фронт 324 дивизии, то есть на этот счет немецкая разведка в значительной степени ошиблась.

Так-же, в последствии, немецкое командование выяснило, что наличных сил окажется недостаточно. В особенности тяжелая ситуация сложилась ...


Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ

ред. shtorm777.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни