Изгнание из рая (Первородный грех)

Изгнание Адама и Eвы из рая

Библейское сказание о первой человеческой паре, рассказывающее о том, как жена, поддалась искушению змеи («змея»), и съела запретный плод и дала его попробовать мужу, за что люди были изгнаны из рая (сада Эдемского); в христианстве сюжет истолкован как «грехопадение», «первородный грех». Это сказание, которое сохранилось в каноническом тексте Библии, представлено в книге Бытия (глава 2, строфы 4, в, 8-9, 15-17; глава 3, строфы 1-19, 23-24).
Где был Эдемский сад?
Первые люди Адам и Ева жили в райском саду, в стране Эдем. В Библии сказано, что Эдем находился «на востоке» и через него протекала река, которая разделялась затем на 4 реки, называемыми Фисон, Тихон, Тигр и Евфрат. Упоминание 2-х в действительности существующих рек (Тигр и Евфрат) и 2-х фантастических поспособствовало возникновению разных мнений на счет местоположения Эдема.

Высказывали предположения, что он находился в Африке, другие считали, что в Сирии, в Месопотамии, на Кавказе или на острове Цейлон. «Но все это только догадки» — сказано в «Библейской энциклопедии». В народном сознании, обычно, Эдем не ассоциируется ни с какой реальной местностью, а представляется раем — небесной обителью Бога.
Первородный грех
Первородный грех - христианский богословский термин, означающий первый грех, который был совершен в Эдеме прародителями Адамом и Евой. В данном случае, грех заключается в ослушании Божьей воли, в нарушении человеком запрета «от дерева познания добра и зла не ешь от него».
Древо познания добра и зла, находилось посредине Эдемского сада. Бог сказал Адаму: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от древа познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
 То, что Еву сотворили из ребра, взятого у Адама, означало, что она...

Адам со своей женой жили в Эдемском саду счастливо и безмятежно, не зная ни о болезнях, не о душевном страдании. Злой дух позавидовав им захотел нарушить их блаженное существование. Он приняв облик змея, явившись перед женщиной, спросил: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Женщина отвечала, что Богом было разрешено есть плоды со всех деревьев, кроме древа познания добра и зла, иначе они с Адамом умрут.
Коварный змей стал заверять ее, что плоды древа познания добра и зла совсем не смертельные, и сказал: «Нет, не умрете. Но знает Бог, - что в день, когда вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»
Женщина увидала, «что древо хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание, и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». В Библии не сказано, какие плоды росли на древе познания добра и зла, однако согласно традиции принято считать, что это были яблоки.
Таким образом первые люди ослушавшись Бога совершили так называемый «первородный грех», исказивший истинную, богоподобную человеческую природу.
Отведавши плодов древа познания, Адам с женой обнаружили, что они — люди. «И открылись глаза у них, и узнали они, что наги». Они начали осознавать, что у них есть тело, и тем самым произошло разделение тела и сознания. Вместе с этим они увидали, что они — мужчина и женщина, и прикрыли свою наготу листьями смоковницы.
В скором времени Бог пришел погулять в Эдемский сад «во время прохлады дня». Адам с женой, не желая попадаться ему на глаза, спрятались среди деревьев.
Бог позвал Адама: «Адам, где ты?» Адам отвечал из-за деревьев: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».
Тогда Бог спросил: «Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты с древа, с которого Я запретил тебе есть?» Адам, вместо того чтобы покаяться, стал перекладывать вину на жену: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел».
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
Изгнание из рая
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).
Бог изгнал Адама и его жену из рая, а у врат Эдемского сада поставил на страже Херувима с огненным мечом.
Тогда-то и «нарек Адам имя жене своей — Ева («жизнь»), ибо она стала матерью всех живущих».
Причина изгнания из рая
Причиной изгнания Адама и Евы из рая было вовсе не их прегрешение, а нежелание обратиться к Богу с покаянием. Согласно толкования этого места Писания святыми отцами, неоднократные вопросы Бога к Адаму и Еве имели целью обратить их к осознанию своего греха и искреннему раскаянию, что могло избавить бы их от дальнейших бедствий.
«Если бы он (Адам) сказал: “Помилуй мя, Боже, и прости”, – то опять остался бы в раю и не подвергся бы тем лишениям, какие испытал в последствии. Однако это, к сожалению, тогда оказалось для Адама и Евы неподъемным грузом. И причиной этому – гордость и рожденное ею нежелание признать за собою всю меру ответственности за содеянный грех.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги