Интересные факты о кофе

Факты о кофе. Топ 30...

Кофе это один из самых популярных напитков в мире. Кофе было открыто около 850 года н. э., но до полного его признания пришло много столетий. Бодрящий напиток приносят в постель, им «заряжаются» в офисе. Для тех, чье утро начинается с головокружительного кофейного запаха, мы подобрали 30 интересных фактов о кофе.
Конечно, некоторые из фактов для вас окажутся знакомыми, но наверняка, будут и такие, о которых вы узнаете впервые.

30 интересных фактов о кофе

1. Одна из самых известных легенд о кофе приписывает открытие удивительных свойств кофейных зерен эфиопскому пастуху. Но согласно версии эфиопских мусульман, Калди не был пастухом, он был ученым, обратившим внимание на необычное поведение коз. Он и привез кофе в Йемен, где и были заложены первые кофейные плантации. По этой версии и объясняется происхождение названия, изначально звучавшее в арабском мире как «зерна из Каффы». Однако в этих легендах имеется одно слабое место. Неясно, каким образом козы могли объедать кофейные деревья, как какие-то кустарники.

2. Кофейное дерево может вырастать до 9-ти метров. В наше время их культивировали так, чтобы высота была не больше 3-4 метров чтобы облегчить процесс сбора бобов. Продолжительность жизни кофейного дерева 60-70 лет.
3. Употребление напитка не способствует обезвоживанию организма. Кофеин в течении долгого времени обвиняли в мочегонных свойствах, но в действительности это не так. Если не пить кофе в больших количествах (больше 500–600 миллиграмм в день, или 2 чашки), никаких негативных последствий не будет.
4. В промышленных масштабах используется в основном (98 %) два вида кофейных зерен - «арабика» и «робуста». Этот объём делится соответственно 69 % — арабика, 29 % — робуста. На другие виды кофе приходится 2 % мирового производства. У арабики очень приятный вкус, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет сравнительно низкую стоимость. Во время производства растворимого кофе эти 2 сорта смешиваются.
5. Смертельная доза кофеина содержится примерно в 100 чашках кофе. При этом философ Вольтер выпивал около 50-ти чашек кофе в день!, что не помешало ему прожить до 83 лет.
6. В большинстве своем, последние исследования указывают на положительные эффекты от употребления кофе, хотя раньше существовало множество мифов о его вреде. Как правило эти заявления не основывались на серьезных научных исследованиях.
7. Если выпить просто черный кофе без сахара, то калорий не прибавиться. Потому так часто его включают в диеты. Одна порция кофе содержит несколько сотен антиоксидантов. Их полный вывод из организма осуществляется в течении месяца.
8. Кофеин снижает аппетит, ускоряет процессы расхода калорий. При условии потребления 6-ти чашек кофе в день в сочетании с достаточной активностью и низкокалорийным питанием можно стать обладателем прекрасной подтянутой фигуры. Лишние жировые отложения при постоянном употреблении кофе уходят на 20 % быстрей.
9. Кофе омолаживает. Среди содержащихся в кофейных зернах активных веществ одно из почетных мест занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты. Эти «эликсиры молодости» способствуют выведению токсинов, препятствуют повреждению тканей, защищают от агрессивного ультрафиолетового излучения и замедляют старение.
10. Умеренное потребление бодрящего напитка снижает риски возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кофе имеет антиаллергический эффект и может защитить от астмы. Кофе минимизирует риски развития подагры у людей старше 40 лет. Так-же кофе способствует предотвращению развития диабета 2-го типа и снижает риски возникновения алкогольного цирроза печени.
11. Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт был доказан учеными Гарвардской школы общественного здоровья. При помощи исследований удалось выяснить что, люди, каждый день выпивающие 2-3 чашки кофе, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями почти в три раза меньше сторонников других напитков.
12. По мнению ученых, любители бодрящего напитка на 50 % менее склонны к суициду (см. Самоубийство – ад). Кофеин оказывает влияние на синтез гормона дофамина, улучшающего настроение.
13. Несколько чашечек бодрящего напитка в первой половине дня помогут в значительной мере уменьшить риск заболевания циррозом печени или образования камней в желчном пузыре. Следует отметить что, риск заболеваний снижается в несколько раз.
14. Ежегодно в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Больше половины – за завтраком (или как вариант, вместо?)
15. Любители кофе в значительной степени реже посещают стоматологов. Ведь в кофе имеются элементы, не позволяющие бактериям оседать на зубах.
16. Слово американо придумали во время Второй мировой войны, когда американские солдаты в Европе начали добавлять в эспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.
17. В кофе светлой обжарки содержится больше кофеина, чем темной.
18. Натуральное кофе содержит больше антиоксидантов, чем чай. В чашке кофе имеется 25 % дневной нормы антиоксидантов.
19. Капучино и другие кофейные напитки с добавлением молока или сливок не только имеют особый вкус, но и ослабляют воздействие кофеина, за счет жира, содержащегося в них.
20. Если кофейные бобы не обжаривать, то хранить их возможно при комнатной температуре до 12-ти месяцев. При чем их вкус и качество не ухудшаться. Следует отметить, что свойства зерен начинают исчезать спустя 2 дня после обжарки.
21. Кофе Лювак – особенный продукт, в приготовлении которого принимает участие животное. Зверюшка мусанга ест только кофейные бобы. Из его экскрементов и делается знаменитый кофе, который обладает шоколадно-карамельными нотками во вкусе. Из за такого рода специфики приготовления кофе является самым дорогим в мире.
22. С Копи-люваком может конкурировать таиландский Black Ivory («Чёрный бивень»). Для того что бы его получить слонов кормят спелыми ягодами высокогорной арабики. Для получения 1 кг Black Ivory, слону надо съесть 32 кг кофейных ягод. «Переработанный» слонами кофе стоит $1100 за кг, а чашка напитка в кафе – $50.
23. В начале XX-го столетия, был изобретен растворимый кофе, который с каждым годом стал пользоваться все большей популярностью из-за легкости приготовления.
24. Кофе без кофеина обязано своим появлением, случаю – корабль с кофейными зернами едва не затонул во время шторма, и его трюмы заполнились водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решился отнести зерна эксперту и удостовериться в их непригодности для продажи. Как выяснилось, зерна не пострадали, только лишились почти всего кофеина за время нахождения в воде.
25. В разных странах к кофе добавляются разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корица, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – напиток, закусывают шоколадом. В Эфиопии к кофе любят добавлять соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляется кардамон с разными специями. Отдают предпочтение взбитым сливкам в Австрии.
26. Гадание на кофейной гуще стало пользоваться популярностью во времена правления Павла I. Есть предание, что в 1799 г. император принимал у себя цыганку-«кофейницу», которая увидела в чашке с коричневым содержимым скорую смерть монарха.
27. В XVII столетии англичанки написали жалобу против кофе, так как их мужья очень много времени проводили в кофейнях, ставших в те времена аналогом клубов для мужчин.
28. Самая большая чашка капучино, объёмом 2012 л, была приготовлена в 2012 г. в Загребе, во время празднования 150-ти летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовился на 22-х кофемашинах.
29. 2014 год, июль - в Южной Корее была сварена самая большая чашка чёрного кофе, объёмом 3 700 галлонов (14 000 л).
30. Кофеин числится среди запрещенных веществ в списке, Международного олимпийского комитета, вместе со стероидами и кокаином. Употребление больше 5-ти чашек кофе (12 микрограмм на 1 миллилитр мочи) считается МОК попыткой спортсмена получить преимущество в спортивных состязаниях.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни