Сообщения

Сообщения за декабрь, 2020

Каролингское возрождение

Изображение
  Каролингское возрождение - эпоха подъема культуры который переживала Западная Европа в период раннего средневековья, во времена правления Карла Великого , Людовика Благочестивого, и Карла Лысого из королевской династии Каролингов (от чего и происходит название возрождения) в конце VIII - середине IX вв. "Каролингское возрождение" выражалось в расцвете литературы, изобразительного искусства, архитектуры, в организации новых школ и библиотек при монастырях. К королевскому двору привлекались образованнейшие люди того времени. Была заложена основа культурного, научного и государственного развития на многие века.

Русско-турецкая война 1735-1739

Изображение
  Русско-турецкая война 1735-1739 гг. - война между Россией и Османской империей, которая была вызвана итогами завершившейся войны за польское наследство, так-же набегами крымских татар на южнорусские земли и стремлению России получить выход к Черному морю (см. Русско-турецкие войны ). Причины • Во времена правления Анны Иоанновны начали возникать конфликты с Османской империей из-за вмешательства России в дела Польши. • По Гянджинскому трактату чтобы избежать столкновений с Персией, русская армия вышла из прикаспийских территорий в марте 1735 года, а в мае русские ушли из Дербента. Турция, в своих интересах, воспользовавшись ситуацией, объявила себя защитницей мусульманских народов Кавказа, одобрив и поддержав поход крымского войска в Персию, желая подвести Кабарду, чеченских и дагестанских князей под владычество Крымского ханства, вассала Турции.

Русско-турецкая война 1877-1878

Изображение
  Русско-турецкая война 1877-1878 гг. - война между Россией и союзными ей балканскими государствами, с одной стороны, и Турцией, с другой, продолжавшаяся с 12 (24) апреля 1877 г. по 19 февраля (3 марта) 1878 г. По итогам войны Россия вернула себе ряд территорий, а также помогала обрести независимость Румынии, Сербии и Черногории. Кроме этого, за невмешательство в военные действия Австро-Венгрия получила Боснию и Герцеговину, а Англия – Кипр. Причины русско-турецкой войны 1877-1878 • Активизация национально-освободительного движения на Балканах. Жестокое подавление турками восстаний балканских славян. Это давало повод России проявить к православным славянам Турции сочувствие, что расширяло ее влияние в этом регионе; • Желание России выйти на международную арену. Постепенно начинается сближение с Германией и Австро-Венгрией, с которыми Александр II подписал « Союз трех императоров »; • Россия хотела реванша за поражение в Крымской войне 1853-1856 . Война обеспечивала России господство

Союз трех императоров

Изображение
  Союз трех императоров - соглашения, подписанные в 1873, 1881 и 1884 гг. тремя государствами: Россией (Александр II), Германией (Вильгельм I) и Австро-Венгрией (Франц Иосиф I). Каждая сторона преследовала свои цели, но общая цель сближения трех стран была продиктована сложившейся крайне неприятной мировой обстановкой, которая и стала главной причиной заключения такого союза. • Первый договор был подписан: 25 мая (6 июня) 1873 г. А 11 (23) октября 1873 г. к этому союзу присоединилась Германия. • Второй договор был подписан: 6 (18) июня 1881 года в Берлине. Договор заключили на 3 года и продлили 15 (27) марта 1884 г. еще на 3 года. Значимость договора была подорвана обострением в 1885—1886 гг. австро-русских отношений. После чего «Союз трех императоров» окончательно распался, и в 1887 г. был заключен русско-германский договор перестраховки.

Оборона Севастополя (1854-1855)

Изображение
  Оборона Севастополя 1854-1855 гг. («Первая оборона Севастополя») - оборона русскими Севастополя (5 октября 1854 г. - 28 августа 1855 г.), во время Крымской войны 1853-1856 гг. Русские войска в течении 349 дней обороняли Севастополь от превосходящих сил союзных армий Британской, Французской, Османской империй и (с 1855 г.) Сардинского королевства. Падение Севастополя предрешило исход Крымской войны. Причины Целью Крымской войны было решить, чьей зоной влияния станет Черное море. Османская империя и западные государства стремились любыми способами не допустить доминирования тут России. Но что бы этого достичь, было необходимо уничтожить морскую базу и бастионы Севастополя, со времени своего создания выступавшем военно-морской крепостью. Пока существовал Севастополь, нечего было и думать об ослаблении позиций Российской империи на юге.

Русско-иранская война (1804-1813)

Изображение
  Русско-иранская война 1804-1813 гг. (Русско-персидская война) - одна из многих войн между Персией и Россией (начало 10 июня 1804 г. — конец 12 октября 1813 г.) Причиной войны стало присоединение Восточной Грузии к России, которое было принято Павел I 18 января 1801 г. Предыстория В начале 1801 года император Павел I подписал указ о присоединении к России Восточного Кавказа. После его смерти (см. Убийство Павла I ), 12 сентября 1801 года новый император Александр I подписал «Манифест об учреждении нового правления в Грузии», Картли-Кахетинское царство входило в состав России и становилось Грузинской губернией империи. С присоединением в 1803 г. Имеретинского царства и Мегрелии к Российской империи границы дошли до территорий нынешнего Азербайджана, а там уже начинались интересы Персии. 1804 год, 3 января - русские войска штурмом взяли Гянджу, что сильно нарушало планы Персии. Покорение Гянджи делало безопасными восточные границы Грузии, которые непрестанно подвергались нападению со

Русско-турецкая война (1768-1774)

Изображение
  Русско-турецкая война 1768-1774 годов - эта война стала одной из основных в противостоянии между Россией и Турцией. Главной целью русских в этой войне было получить выход к Черному морю, турки хотели добиться расширения своих владений на Кавказе и в Северном Причерноморье и получить Волынь и Подолию обещанных Барской конфедерацией. Одной из главных особенностей русско-турецкой войны 1768—1774 годов было численное превосходство турок в силах перед русским войском, в основном в легкой, нерегулярной кавалерии. Потому, как правило основной формой боевого порядка русской армии было каре (четырехугольное построение), при котором пехота имела возможность сражаться даже в полном окружении и отражать атаки конницы. Другая особенность конфликта - слаженные и эффективные действия артиллерии русских, которая своей огневой мощью успешно подавляла батареи турок и во многом сводила на нет количественное превосходство турецких войск перед русской армией (см. Русско-турецкие войны ).

Каспийский поход Петра 1

Изображение
  Каспийский поход Петра 1 (Персидский поход), начало 18 (29) июля 1722 г. — конец 12 (23) сентября 1723 г. - поход предпринятый по окончании Северной войны со Швецией, в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан, для овладения Каспием, прокладки торгового пути из Центральной Азии и Индии в Европу через Российскую империю, что было очень выгодным для российских купцов. Товары из Индии и Персии, планировалось свозить в русский форт на реке Куре, затем через Грузию в Астрахань, откуда товары развозились бы по всей России. Петр I лично возглавил эту военную компанию. Причины Персидского подхода После завершения войны со Швецией, русский царь приступил к решению возникшей ситуации на Кавказе. Причинами были: • Экономический интерес Российской империи, хотевшей контролировать торговые пути, связывавшие Европу с Востоком. Петр I стремился превратить Россию в основную торговую артерию европейско-азиатских торговых отношений по линии Балтийское море – Волга – Каспийское море

Потешные полк

Изображение
  Потешные полки - военизированные отряды для обучения и воспитания солдат на Руси, которые создавались из придворных слуг и подданных Русского государства и их детей. Особым формированием войск занимался сам царевич Петр Алексеевич. Потешные полки были созданы из Петрова полка, который сформировал еще его отец царь Алексей Михайлович для четырехлетнего Петра. Новые «потешные» полки получили такое название потому, что стояли в загородных подмосковных (потешных) резиденциях, куда двор выезжал на летние каникулы. В 1691 году, "потешные полки" преобразовались в настоящие солдатские полки Преображенский и Семеновский.

Отречение Николая II от престола

Изображение
  Отречение Николая II от престола - император Николай II отрекся от российского престола 2 (15) марта 1917 года в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. Это стало одним из ключевых событий в истории России XX века, так закончилось правление династии Романовых. Согласно общепринятой версии, Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и за своего сына, цесаревича Алексея. Ряд историков, сомневается в том, что отречение было добровольным, а не по принуждению. Так-же есть, и такие, кто считает что акт об отречении последнего русского царя это фальшивка.

Ленский расстрел

Изображение
  Ленский расстрел 4 (17) апреля 1912 года - расстрел рабочих Ленских золотых приисков расположенных по реке Лене и ее притокам Витиму и Олёкме, которые протестовали против произвола администрации и ареста членов стачечного комитета, царскими войсками. В результате забастовки и последующего расстрела трехтысячной толпы рабочих, по только одной из версий, пострадало около 372 человек, из которых 170 от полученных ранений скончались. Эта трагедия вызвала массовые стачки и митинги протеста по всей Российской империи, в которых приняло участие около 300 тыс. человек. Собственники компании На севере Иркутской губернии, в глухой тайге, находились прииски «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензолота»). По берегам рек Бодайбо и Витим было разбросано много маленьких поселков, где проживало больше 6-ти тыс. человек.

Крестьянская война в Германии

Изображение
  Крестьянская война в Германии (1524-1526) Крестьянская война в Германии 1524-1526 гг. — самое крупное народное выступление в Центральной Европе XVI в. Восстание, происходило в основном в южных, западных и центральных областях нынешней Германии, также были затронуты соседние Эльзас, Австрия и Швейцария. Основные причины - религиозные и экономические. Восстание вызванное усилением феодального гнета, переплелось с Реформацией. Крестьяне, поддерживаемые частью горожан и дворянства, разрушали замки и монастыри, захватили города. Общей программы у восставших не было, но разные группы бунтовщиков выдвигали свои программы с требованием упразднить крепостную зависимость, уменьшить поборы и барщину, возможность свободного пользования общинными угодьями. В Крестьянской войне в Германии принимало участие около 300 тыс. повстанцев. Количество погибших составило от 70 тыс. до 75 тыс. человек.

Герцог Альба

Изображение
  Альба, Фернандо Альварес де Толедо... Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба (рожд. 29 октября 1507 г. - смерть 11 декабря 1582 г.) известен как Великий герцог Альба и "Железный герцог" — 3-й герцог Альба-де-Тормес, испанский военачальник эпохи Контрреформации, государственный деятель, дипломат. Он вошел в историю, прославившись не столько своим военным талантом, железной волей, гордостью, сколько своей жестокостью, которой сопровождались все его походы, и в особенности усмирение Нидерландов. Происхождение. Ранние годы Потомок одного из знатнейших кастильских родов, традиционно несших воинскую службу. Родился в Пьедраите, провинции Авила. Отец Гарсия Альварес де Толедо 3-й маркиз де Кориа; Мать Беатриса Пиментель.

Нидерландская революция

Изображение
  Нидерландская буржуазная революция... Нидерландская революция 1566-1648 гг. (Война за независимость Нидерландов; Нидерландская буржуазная революция) - восьмидесятилетняя война Нидерландов (Семнадцати провинций) за независимость от испанского господства и феодального произвола. Итог : Испания признала независимость Голландии (Семи Соединенных провинций). Предыстория Первая половина XVI века - Нидерланды являлись наиболее богатой частью империи Карла V . 1549 год - он издает Прагматическую санкцию, которая выделяла Семнадцать провинций из состава Священной Римской империи и делавшая их наследственным владением династии Габсбургов . 1555 год - власть над Семнадцатью провинциями, после его отречения, была передана его сыну Филиппу ΙΙ, который в 1556 стал королем Испании. 1566 год - неурожай, рост налогов, нетерпимость к набиравшему популярность протестантизму, все это привело к иконоборческому восстанию, которое спровоцировали протестантские агитаторы.