Интересные факты о шоколаде

 

Интересные факты о шоколаде - каждый год Всемирный день шоколада отмечается 11 июля (принято считать, что именно в этот день конкистадоры завезли его в Европу в середине XVI века). Родиной этого праздника считается Франция, именно французы придумали его в 1995 году. Кроме этого праздника, есть еще один всемирный день шоколада, который отмечается 13 сентября.

Мы расскажем о 20-ти интересных фактах о шоколаде, которые, вы могли и не знать.

Топ 20 интересных фактов о шоколаде

1. Из наиболее ранних свидетельств его возделывания были обнаружены на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, которые жили на юго-востоке Эквадора около 5 300 лет назад. А в Центральной Америке во время археологических раскопок найдены сосуды со следами теобромина в следствии чего можно предположить что это растение использовалось прото-ольмеками начиная с XVIII в. до н. э. Основу напитка составляли не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плода, из которой в тропических странах и в наши дни занимаются приготовлением подобной браги.

2. Ацтеки с XIV в. почитали какао как дар бога Кетцалькоатля. Это был терпкий пряный напиток, который отличается по вкусу от известного нам какао. В состав этого напитка входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец с добавлением соли. И потребляла его только элита.

3. Благодаря Эрнандо Кортесу, испанскому конкистадору, который завоевал Мексику и уничтожил государственность ацтеков, в Европе с 1520 гг. стали использовать шоколад и ваниль.

4. Теобромин – вещество, которое содержится в шоколаде, ядовито для собак, однако теобромин также способен убить и человека. Но от него не так-то просто умереть. Для 10-ти летнего ребенка опасной является доза – 1 900 небольших шоколадок.

5. Чем больше шоколад содержит тертого какао, тем он более горький на вкус и у него более яркий аромат. Самый горький шоколад продается под названием «горький», менее горький называется «темный». Такой шоколад весьма прочен и может растаять только во рту.

6. Шоколад это не только вкусный, но и очень полезный десерт. При умеренном употреблении он способен стабилизировать давление, нормализовать работу сердца и оказывать благотворное влияние на нервную систему. Всего один кусочек может повысить настроение и поможет бороться с депрессией, шоколад так-же содержит элементы, которые способствуют отдыху и психологическому восстановлению.

7. Самыми полезными свойствами обладает черный шоколад в котором содержится какао-бобов более 70%. Он способствует улучшению зрения, памяти, скорости реакции, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, онкологии, способствует укреплению иммунитета и способен замедлять процессы старения. Учеными было доказано, что у людей, которые употребляют какао-продукты если не ежедневно, то довольно регулярно, риск заболевания сердечно-сосудистой системы понижается на 37%.

8. После употребления 10-ти грамм хорошего качественного шоколада можно на время забыть о еде. В ходе длительного исследования, во время которого 972 участника, имеющих лишний вес, ели горький шоколад не меньше 2-х раз в неделю. В результате чего их индекс массы тела значительно снизился! Полифенолы, которые содержаться в шоколаде дополнительно активизируют метаболические процессы.

9. Регулярное употребление натурального шоколада способствует очищению кровеносных сосудов и улучшению работы кровеносной системы в целом.

10. Компания BBC провела любопытный эксперимент - на выставке к людям обратились с просьбой открыть их конфиденциальную информацию. К примеру, назвать девичью фамилию матери, дату рождения и т.п. информацию, при помощи которой можно взломать их соцсети. В обмен на личные данные им была предложена шоколадка. И целых 79% опрошенных выдали свои данные.

11. Шоколад это еще и отличный афродизиак. В следствии регулярного употребления шоколада женщина испытывает больше удовлетворенности и влечения, что в значительной степени повышает качество ее сексуальной жизни.

12. О том что какао помогает быстрей восстановиться после тренировок удалось выяснить ученым из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок за счет высокого содержания белка и углеводов в напитке.

13. Употребив небольшую порцию шоколада человек лучше справляется с математическими задачами – это было доказано учеными из Великобритании. По утверждению многих людей, после нескольких кусочков шоколада они могут лучше думать.

14. Время жизни какао-деревьев может доходить до 200 лет, однако период плодоношения составляет только 20-25 лет. И как правило люди, работающие на плантациях и собирающие семена какао, ни разу в жизни не пробовали шоколад.

15. В середине 1990-х гг. во Львове выпустили шуточную конфету «Сало в шоколаде» — в которой в действительности маленький кусочек сала заливали слоем горького шоколада. Можно не поверить, однако конфета на самом деле очень вкусная.

16. Интересные факты о шоколаде: 2011 год, 7 октября - на фабрике Thorntons в Англии была изготовлена самая большая плитка шоколада весом 5 792,5 кг., 4 м в ширину и 4 м в длину. Эта шоколадная рекордсменка была эквивалентом 75 тыс. обычных шоколадок «Thorntons». Ранее рекорд принадлежал армянской кондитерской фабрике «Grand Candy», которая, по случаю 10-ти летнего юбилея, установила мировой рекорд, создав шоколадную плитку которая весила 4,41 тонны.

17. Примерно 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, от мирового производства, поставляют для шоколадных изделий. А на изготовление 10-ти шоколадных батончиков уходит годовой урожай бобов одного дерева.

18. Американскими военными совместно с Hershey’s была разработана новая формула, улучшающая термостойкость шоколада, чтобы его можно было брать с собой в ходе операции «Буря в пустыне». Шоколадный батончик, изготовленный по этой технологии, оставался твердым даже при температуре в +60°C.

19. Мало кто может знать, что не все шоколадки могут быть причиной кариеса у детей. Проблемы с зубами начинаются лишь при злоупотреблении молочными и белыми плитками. Темные и горькие сорта шоколада не только не вызывают кариес, но и способствуют укреплению зубной эмали и десен.

20. Много шоколада противопоказано людям которые страдают от избыточного веса и диабетикам, а также тем, кто подвержен образованию камней в почках. И, абсолютно для всех вреден шоколад, в который недобросовестный производитель вместо масла какао добавляет, к примеру, пальмовое масло.


ред. shtorm777.ru 

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни