Как выглядят ангел

 

Как выглядят ангелы по Библии? Если вам когда-либо говорили: “Вы похожи на ангела!”, вы, вероятно, восприняли это как комплимент. Но если вчитаться в Библию, то после таких слов вы почувствуете себя оскорблёнными. На сегодняшний день существует стереотипный образ ангела (см. Ангел-хранитель – как его услышать), сформированный благодаря произведениям искусства и популярной культуре.

Как правило, ангелы изображаются в виде красивых людей с бледной кожей, крыльями, в белых одеждах, с арфой и нимбом. Но этот образ далёк от первоначальной версии ангелов, описанной в Библии.

Библейские ангелы

Библейские ангелы, как правило, были странными, пугающими существами, от гибридов человека-льва-быка-орла до парящих колес с глазами. Библейские ангелы вселяли страх в сердца всех, кто видел их.

Одно из самых ярких описаний ангелов в Библии приводится в первом видении пророка Иезекииля. Иезекииль, конечно, наиболее известен словами: – И узнаешь ты, что имя моё Господь, когда мщение моё падёт на тебя. Но вы должны знать, что помимо этих знаменитых строк Иезекииль также много писал об ангелах. Он описывает два основных типа ангелов.

Херувимы

Первые – это херувимы. Сегодня херувимов обычно изображают в виде маленьких пухлых младенцев. Но библейское описание совсем другое. Согласно видению Иезекииля, каждый херувим «Обладал лицом человека, с правой стороны у каждого было лицо льва, а с левой стороны лицо вола; у каждого также было лицо орла». Если объединенные лица четырех разных видов существ недостаточно пугающие сами по себе, то у херувимов также есть два набора крыльев; один для полёта, а другой, чтобы скрывать их тела. Кроме того, согласно Medium, у херувимов прямые ноги и блестящие бычьи копыта. Странно, правда?

Ophanim

Но второй тип ангелов, описанный в 1-й главе Иезекииля, ещё более причудлив. Познакомьтесь с офанимом. Согласно Medium, слово ophanim происходит от еврейского слова, означающего “колеса”. Это подходящее название, потому что видение Иезекииля предполагает, что некоторые из ангелов Бога на самом деле парящие, покрытые глазами колеса, которые сверкают, как драгоценности. «Каждый выглядел как колесо, пересекающее другое колесо... Их ободы были высокими и устрашающими, и все четыре обода были полны глаз со всех сторон».

Серафимы

Кроме того, есть ещё серафимы, которые описаны в Книге Исайи как парящие вокруг престола Бога существа, воспевающие хвалу Ему. «Я видел Господа, высокого и превознесённого, восседающего на престоле. Над Ним были серафимы, у каждого по шесть крыльев: двумя крыльями они закрывали свои лица, двумя они покрывали свои ноги, а два других позволяли им летать». Если посчитать, то окажется, что у серафимов на один набор крыльев больше, чем у херувимов, но нет дополнительных лиц.

Ангелы-посланники Бога

Однако есть ещё один тип ангелов, которые выглядят более похожими на людей, – это ангелы-посланники Бога. Согласно Библии, ангелы, которых Бог выбирает для передачи своих посланий, могут принимать различные телесные формы. Чаще всего они выглядят очень похожими на мужчин. Яркий пример, воин-архангел Михаил, который впервые появляется в книге Даниила. Это также относится к архангелу Гавриилу, который сообщил Марии, что она родит Иисуса.

Большинство ангелов, упомянутых в Новом Завете, кажутся более похожими на людей, чем их устрашающие ветхозаветные собратья. Например, Лука описывает ангелов у гроба Иисуса как “двух мужчин в сияющих одеждах”. Это может создать впечатление, что ангелы, представленные в популярной культуре, являются точными изображениями ангелов, как они описаны в Новом Завете.

Но не стоит торопиться с выводами. В Библии херувимы и серафимы...


Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ

ред. shtorm777.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги