Сообщения

Сообщения за апрель, 2019

Кровавые дожди. Аномальные осадки

Изображение
Кровавый дождь Когда с неба, вместо простого дождя льется зловещий поток — красный как кровь — это весьма жуткое зрелище. Такого рода кровавые дожди бывали в истории сотни раз — и в древние, и в более близкие к нам времена. Еще древнегреческий историк и писатель Плутарх писал о кровавых дождях, выпадавших после кровопролитных сражений с германскими племенами. Он верил в то, что кровавые испарения с поля брани пропитывали воздух и окрашивали обыкновенные капли воды в кроваво-красный цвет. • 582 год - в Париже выпал кровавый дождь. При этом многим людям кровь до такой степени перепачкала одежду, что они с отвращением сбрасывали ее с себя. • 1117 год - во время войны в Ломбардии так-же выпал «кровавый дождь». В марте 1181 года «кровавый дождь» шел во Франции и Германии. • 1571 год - еще один красный дождь, пролился в Голландии, лил почти целую ночь и был таким сильным, что затопил местность на десятки километров. Все кругом было красного цвета — дома, деревья, заборы. Местные жите

Февральская революция кратко. Причины. Ход. Итоги

Изображение
Февральская революция 1917 года (кратко) Февральская революция 1917 года (или Февральский переворот) - вторая буржуазно-демократическая революция в Российской империи, которая привела к падению монархического режима. Причины Февральской революции Февральская революция 1917 года в России проходила под лозунгами «мира, хлеба, свободы». Началась в Петрограде. I. Неудачная война которая продолжалась уже третий год, ненавистная всему народу, в особенности солдатам, рабочим и крестьянам, а также небогатым горожанам (мещане, служащие, студенты, гимназисты, ремесленники).

Синь-Камень (Синий-Камень) на Плещеевом озере

Изображение
Синь-Камень. Описание. История. Как добраться Синий-Камень (Синь-Камень) — часть языческого святилища располагается на территории национального парка «Плещеево озеро», Переславля-Залесского. Переславль-Залесский находится в 140 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте где в него впадает река Трубеж. Синь-Камень - подлинный ритуальный объект, сохранился со времен языческой Руси, история которого насчитывает больше 2 тыс. лет. Координаты: 56°47′03″ с. ш. 38°49′27″ в. д.

Багровый туман (стена призрачного огня)

Изображение
«Красная мгла» Это загадочное явление, не только само по себе довольно редкостное, но и наблюдать его можно только в малонаселенных северных районах. Называют это странное явление по-разному: «багровый туман», «стена призрачного огня», «красная мгла». Странное явление Новосибирский инженер Вадим Федосеев столкнулся с этим странным явлением во время таежной экспедиции новосибирских и томских физиков в конце лета 1980 г. Он возглавлял тогда небольшую группу из 11-ти научных сотрудников, целью которой было изучение района падения легендарного тунгусского метеорита. Но предварительно в порядке тренировки и проверки людей на совместимость экспедиция направилась совсем в другую сторону – на север. Есть там небольшое озеро, скорей даже болото, и в нем кое-кто наблюдал некую чертовщину.

Реформы Столыпина. Кратко. Таблица. Итоги

Изображение
Столыпинские реформы Столыпин Петр Аркадьевич - (рожд. 14 апреля 1862 — смерть 18 сентября 1911) — государственный деятель. 1903-1906 гг. — губернатор Гродненской и Саратовской губерний. 1906 год, апрель — был министром внутренних дел, с июля — еще и председателем Совета министров. Был руководителем подавления Революции 1905-1907 гг., поощрял деятельность военно-полевых судов и смертную казнь. Смертельно ранен эсером Д.Г. Богровым. Причины реформ Столыпина — Первая русская революция (1905-1907 гг.) выявила множество проблем, мешающих Российской империи стать мощной капиталистической державой; — Благодаря революции зародилась анархия, с которой надо было бороться; — В правящем классе России были слишком разные понимания путей развития страны.

Городская реформа Александра 2 (1870)

Изображение
Городская реформа 1870 Городская реформа Александра 2 (реформа городского самоуправления 1870 года) – комплексные меры, призванные дать городскому населению право на самостоятельное управление городскими территориями и своим хозяйством. Реформа была одной из главных в списке Великих реформ Александра 2 и делала города независимыми от воли центра, который не всегда мог построить грамотное управление. Реформа была направлена на благоустройство городов, развитие рынков, здравоохранения, образования, установление санитарных норм и т. д. Подготовку к реформе начали еще в 1862 г., но официально изменения вступили в силу только 16 июня 1870 года, когда был выпущен документ – «Городовое положение».

Внешняя политика Николая 1. Кратко. Таблица. Итоги

Изображение
Внешняя политика России при Николае 1 Николай 1 Павлович (рожд. 25 июня (6 июля) 1796 — смерть 18 февраля (2 марта) 1855) — российский император с 1825 года. Третий из пяти сыновей Павла 1 . Годы правления Николая 1: 1825-1855 гг. Внешняя политика Николая 1 решала две главные задачи - охрану Европы от революционной опасности и решение восточного вопроса. Вступление Николая 1 на престол Приход Николая 1 на царство сопровождался драматическими событиями. 1825 год, 19 октября - в Таганроге скоропостижно скончался Александр 1 , не оставив наследников. После него императором должен был стать его брат Константин Павлович. Константин был очень похож на отца Павла 1, привязан к нему и очень его любил. Смерть Павла 1 от рук приближенных потрясла Константина. Он дал себе слово, что никогда не примет корону. 1823 год - он отказался от престола в пользу младшего брата Николая Павловича. Однако все это держалось в тайне.

Шигирский идол. История. Описание

Изображение
Большой Шигирский идол Шигирский идол (Кировоград) - деревянный тотем высотой в несколько метров, по оценкам ученых, датирован 7820—7590 лет до н. э., хранится в Свердловском областном краеведческом музее. Считается самой древней деревянной скульптурой в мире! Старше пирамид 1890 год - недалеко от уральского городка Кировграда в торфянике Шигирского озера была обнаружена деревянная статуя. На протяжении более сотни лет российские ученые пытаются понять, чем являлся этот идол для древней цивилизации, кто его мог сделать, какому богу посвящен. На рубеже веков статуя подкинула новую загадку. Если ранее ее датировали приблизительно I–IV тысячелетиями до н. э., то углеродный анализ который был проведен опроверг самые смелые из предположений, отнеся дерево, из которого был создан идол, к 8680 году до н. э.

Борис Годунов краткая биография. Правление. Смерть

Изображение
Биография Бориса Годунова (кратко) Борис Федорович Годунов (рожд. 1552 г. - смерть 13 (23) апреля 1605 г) – боярин; брат жены царя Федора Иоанновича ; племянник начальника опричной дворцовой стражи; супруг дочери Малюты Скуратова ; фактический правитель государства с 1587—1598 гг.; царь и Великий Князь всея Руси с 1598 - 1605 гг. За время его царствования к России были присоединены обширные территории на севере государства. Вновь присоединенные территории протянулись от Обской губы на западе до Хатангского залива на востоке. Так-же к русским землям отошла территория на юге Западной Сибири, в районе современного г.Томска.

Сталинградская битва (кратко). Ход. Итоги. Значение

Изображение
Битва за Сталинград Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны (ВОВ), продолжавшееся с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. на протяжении 200 дней и ночей и включала оборонительную (17 июля — 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) операции. Победа в Сталинградской битве стала переломом в ходе ВОВ. Советский Союз после этой победы начал освобождение своей территории от немецких захватчиков. Германия после поражения на Волге потеряла стратегическую инициативу. На отдельных этапах в Сталинградской битве с обеих сторон принимало участие больше 2 млн. человек, около 30 000 орудий, более 2 000 самолетов и такое же количество танков. Предыстория После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой немцы вели подготовку к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля фюрер издал директиву, в которой была прописана цель летней кампании 1942 г. Это захват нефтеносных районов Кавказа и

Восстание на Сенатской площади. Причины поражения декабристов

Изображение
Восстание декабристов Восстание декабристов на Сенатской площади - попытка государственного переворота состоявшаяся 14 (26) декабря 1825 г. в Петербурге, на Сенатской площади. Первое в России открытое вооруженное выступление против самодержавия и крепостного права. Причины восстания декабристов Для заговорщиков поводом для восстания стала сложившаяся ситуация с престолонаследием, после смерти Александра 1 . Все дело в том, что после Александра, императором должен был стать его брат, Константин. Но, еще при жизни Александра 1 , Константин отказался от престола, в пользу младшего брата Николая. О том что Константин отрекается от престола не было объявлено публично, и народ, армия, государственный аппарат, из-за недостатка информации присягнули Константину. Когда же официально выяснили, что Константин отрекся от престола, на 14 декабря была назначена переприсяга Николаю, которого из-за его личных качеств (мелочность, солдафонство, мстительность и пр.) не любили в гвардии. Этим и

Опричнина. Причины опричнины.  Цели. Последствия

Изображение
Опричнина Ивана Грозного Политика опричнины Опричнина – называли в 1565—1572 гг. специально выделенный царю земельный удел, штат царских приближенных, именно таким словом Иван Грозный назвал своих личных дружинников, опричников, которые охраняли его и совершали зверства по его приказу. Само слово происходит от древнерусского «опричь», что значит «особенный». В опричные владения входило несколько городов и уездов в центре державы, богатые земли русского Севера, некоторые уезды на южных рубежах государства. Остальная ее территория называлась «земщиной». Характеристика опричнины Отсюда идет и название всего этого исторического периода – «опричнина» - как времена зверств царских опричников. Кроме этого, царь со своими опричниками занимались отъемом земель и денег у народа в пользу государя и царской свиты, это явление тоже получило название «опричнина». Таким образом, суть опричнины в отторжении имущества у граждан в пользу государства с применением особо зверских методов. Опр

Астраханское восстание (1705-1706). Причины. Ход. Итоги

Изображение
Восстание в Астрахани Астраханское восстание - крупное народное восстание (в 1705-1706 гг. в Астрахани) против введенных Петром 1 новых налогов и поборов. Недовольство астраханским воеводой Тимофеем Ржевским, который отдал на откуп торговлю хлебом, рыбные и соляные промыслы и сам же вступил в долю с откупщиками. Началом послужило обнародование царского указа о запрете бород и русского платья, и жестокие методы воеводы Ржевского при проведении в жизнь этого указа царя. Это было одно из крупнейших восстаний в юго-восточной части России. Вспыхнув в Астрахани, бунт быстро распространился на соседние города: Черный и Красный Яр, Гурьев, Терки и прилежащие к ним земли. Восстание длилось больше 6-ти месяцев и вызвало серьезную тревогу правительства.

Урочище Шушмор. История. Аномалии. Фото

Изображение
Шушмор - аномальная зона "Шушмор (Ушмор) - легендарное урочище с древними мегалитическими сооружениями, которое предположительно находится, на границе Владимирской и Московской областей. Вероятно, надо разделить понятие «урочище Шушмор», как местонахождение мегалитического сооружения, возможно языческого капища поклонения богам дохристианской мифологии, и как аномальную обширную зону, для которой характерны периодические колебания геомагнитного поля с мощными выбросами амплитуды данной аномалии. Что же такое Шушмор? Шушмор - это урочище, точное расположение которого не знает никто. Впрочем иногда можно услышать и более точный "адрес": в 15 км. к северу от деревни Пустоша.

Стояние на реке Угре. Причины. Ход. Итоги

Изображение
Стояние на Угре "Cтояние на реке Угре" (дата: 8 октября — 11 ноября 1480 г.) — военные действия русских войск которыми командовал великий князь Московский Иван III в низовьях реки Угра (левый приток Оки) против войска Большой Орды, под командованием хана Ахмата. Стояние на Угре ознаменовало обретение фактической и формальной независимости Московского княжества, окончательное падение монголо-татарского ига, которое началось в XIII столетии и продолжалось почти 240 лет. Датой окончания ига принято считать так называемое «Стояние на Угре» в 1480 году. Причины. Предыстория Освобождение от монголотатарского ига было добыто не в каком-то конкретном бою. В действительности, оно было лишь зафиксировано. Причем без всякого сражения. Во второй половине XV века территория Московского княжества увеличилась в три раза. Земли его простирались от Печоры и Северного Урала до устьев Невы и Нарвы, от Волги до Днепра. Усилению государства поспособствовала деятельность Ивана III. Он б

Царица Ирина Годунова. Сестра Бориса Годунова

Изображение
Ирина Годунова. Биография Царица Ирина Федоровна (рожд. 1557 г. - смерть 29 октября (8 ноября) 1603 г.) - сестра Бориса Годунова , жена царя Федора I Иоанновича. Брак совершился по воле Ивана Грозного в 1580 г. Русская царица 18 марта 1584 г. — 29 октября 1603 г. Правительница 16 января — 21 февраля 1598 г. Жена царевича Федора Иоанновича Самолюбивая и гордая Ирина Годунова – дочь костромского помещика, не титулованного боярина Федора Годунова (скончался в 1564 г.), - с радостью пошла замуж за слабого волей и здоровьем царевича Федора Ивановича, потому как замужество давало титул царицы и славу. Федор Иоаннович царствовал с 1584 по 1598 г., был последним царем из династии Рюриковичей. Ирина Годунова стала царицей в 27 лет (она была царевной до 1584 года, потом царицей, и вдовствующей царицей с 1598 г. до своей смерти в 1603 г. За это время происходили знаменательные события, свидетельницей и даже участницей которых она была.

Брестская крепость. Оборона

Изображение
Оборона брестской крепости Оборона Брестской крепости (оборона Бреста) – одно из самых первых сражений между советскими и немецкими войсками в начале Великой Отечественной войны (ВОВ). Оборона Брестской крепости - продолжалась с 22 июня – 20 июля 1941 гг. Брест - это один из пограничных гарнизонов на территории Советского Союза, перекрывавший пусть к центральной магистрали, ведущей в Минск, именно потому Брест и стал одним из первых городов, подвергшихся атаке после нападения фашистов. Советские войска на протяжении недели сдерживала натиск немцев, несмотря на их численное превосходство, а также поддержку со стороны артиллерии и авиации. В результате длительной осады фашисты все-же захватили главные укрепления Брестской крепости и разрушили их, но на других участках борьба проходила еще весьма продолжительное время – небольшие группы, которые остались после налета, оказывали сопротивление врагу из последних сил. Оборона Брестской крепости это одно из важных сражением, в которо

Гибель Непобедимой армады. Разгром. Причины

Изображение
Непобедимая армада Непобедимая армада - военный флот, который был создан в 1586—1588 гг. Испанией для завоевания Англии во время англо-испанской войны 1587—1607 гг. 1588 год, 8 августа - испанский флот понес огромные потери в результате столкновений с флотом Англии в Ла-Манше и сильного шторма. Сражения длились 2 недели. В Испанию возвратилась только половина "Непобедимой армады". Причины Масштабная операция была задумана королем Испании Филиппом II с целью реализовать свои притязания на английский престол и способствовать планам по возвращению протестантской Европы в лоно католической церкви. К решительным действиям Филиппа подтолкнули и поддержка Англией нидерландских повстанцев, и набеги на испанские корабли, совершаемые английским морским волком Френсисом Дрейком в 1585-1586 гг. Наконец, в феврале 1587 года за участие в заговоре против Елизаветы I казнили Марию Стюарт , шотландскую королеву, также претендовавшую на английскую корону, и Филипп желал отомстить за

Внешняя политика Петра 1 (кратко). Таблица. Итоги

Изображение
Внешняя политика Петра 1 С 1687 года Петр 1 начал интересоваться внешней политикой России (глава Посольского приказа В.В. Голицын начинает докладывать царю о важнейших делах). С июня 1690 года для государя начали составлять краткие выписки из обзоров иностранной прессы. Личное влияние Петра I стало заметным в российской внешней политике лишь после смерти в 1694 году его матери Натальи Кирилловны Нарышкиной. Направления и основные задачи внешней политики 1) Борьба с Крымским ханством и Турцией за выход к Азовскому и Черному морям. 2) Борьба за выход в Европу через Балтийское море - Северная война (1700—1721 гг.) 3) Укрепление позиций России в Европе. Заграничные поездки (Великое посольство) Петра 1. Начало денастических связей с германскими государствами. 4) Закрепление России в Каспийском регионе, оказание помощи христианским народам Закавказья (Грузия, Армения) в борьбе против Ирана, борьба за овладение выходом к Ирану и Индии.

Яков Джугашвили. Как погиб сын Сталина

Изображение
Яков Иосифович Джугашвили Яков Иосифович Джугашвили (рожд. 18 марта 1907 г. - смерть 14 апреля 1943 г.) - сын И. В. Сталина от первого брака. До 14-ти лет воспитывался в семье тетки А.С. Монасалидзе в Тбилиси. Во время Великой Отечественной войны, был старшим лейтенантом, погиб в немецком плену. Происхождение. Ранние годы Родился в селе Баджи Кутаисской губернии. Мать - Екатерина Сванидзе, первая жена Сталина, скончалась от брюшного тифа через 8 месяцев после его рождения. Приемной матерью Якова стала А. С. Монасалидзе (Сванидзе). Согласно некоторым сведениям, она была его тетей, у нее он и воспитывался в Тбилиси до 14 лет.

Меншиков Александр Данилович

Изображение
А. Д. Меншиков (Биография) Александр Данилович Меншиков (рожд. 6 (16) ноября 1673 г. - смерть 12 (23) ноября 1729 г.) - сподвижник и фаворит Петра 1 ., русский государственный и военный деятель. Светлейший князь Ижорский (1707 г.) Генерал- губернатор Санкт-Петербурга, генерал - фельдмаршал (1709 г.), при Петре II — генералиссимус морских и сухопутных войск (1727 г.) В течении нескольких лет был президентом Военной коллегии. После смерти Петра 1 , с помощью гвардии, помог взойти на престол Екатерине 1 и стал фактическим правителем России. В результате дворцовых интриг А. Д. Меншиков был обвинен в государственной измене и хищении казны и сослан с семьей в г. Березов. Происхождение. Ранние годы Его происхождение темно, но подданный в России, в независимости от происхождения, становится «большим» лишь тогда, когда он в фаворе. В конце 1680-х гг. Алексашка понравился молодому Петру, и это полностью изменило его судьбу: он становится царским денщиком, а после – порученцем. Царь люби

Евдокия Лопухина. Первая жена Петра 1

Изображение
Биография Евдокии Лопухиной Евдокия Федоровна Лопухина (рожд. 30 июля (9 августа) 1669 г. — смерть 27 августа (7 сентября) 1731 г.) — царица, первая жена Петра 1 (с 1689), мать царевича Алексея. Из консервативной боярской семьи Лопухиных приверженцев старины. Консерватизм Евдокии, неумение и нежелание содействовать Петру 1 в его деятельности привели к разладу между супругами. 1698 год - была сослана в Суздаль и пострижена в монахини. 1727 год - после освобождения жила в Вознесенском монастыре Московского Кремля пользуясь царскими почестями. Происхождение. Ранние годы 1669 год - родилась Прасковья Илларионовна Лопухина (впоследствии царица Евдокия Федоровна) в маленьком селе Серебрено, Мещовского уезда. Поменять имя довелось в статусе царской невесты. При русском дворе была одна Прасковья — супруга Ивана V , соправителя Петра 1, Прасковья Салтыкова. По настоянию будущей свекрови Натальи Кириловны Нарышкиной, имя было подобрано более благозвучное для русской царицы — Евдокия. От

Контрреформы Александра 3. Причины. Суть. Итоги

Изображение
Александр 3 и его контрреформы Контрреформы - ряд мероприятий императо­ра Александра 3, которые были проведены в 1889-1894 гг. с целью укрепления само­державия за счет пересмотра умеренно-буржуазных реформ 1860-1870 гг. Александр 3 Александр 3 Александрович Миротворец (рожд. 26 февраля (10 марта) 1845 г. – смерть 20 октября (1 ноября) 1894 г.) - Император Всероссийский (1881–1894). Второй сын Александра 2 и Марии Александровны. Проводил консервативную политику по пересмотру Великих реформ Александра II – контрреформы. За время его царствования Россия не принимала участия в конфликтах, за что император получил прозвище «Миротворец».

Русско-японская война 1904-1905. Причины. Ход. Итоги

Изображение
Русско-японская война Русско-японская война 1904-1905 годов - война за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. В ночь на 27.01.1904 г. японский флот, без официального объявления войны, атаковал Порт-Артур и блокировал Тихоокеанскую эскадру. В январе - марте японская армия высадилась в Корее, и апреле - на Ляодунском полуострове, началась осада Порт-Артура . 1904 год, август - российские войска потерпели поражение в сражении при Ляояне, в сентябре (октябре) - на реке Шахэ. 1904 год, 20 декабря (1905 г. 2 января) - пал Порт-Артур на 329-й день после начала войны. 1905 год, 17 или 19 февраля (10 марта) - японские войска нанесли тяжелое поражение русским в Мукденском сражении. 1905 год, 15 (28) мая - японский флот уничтожил 2-ю Тихоокеанскую эскадру в Цусимское сражении . Завершилась Портсмутским миром 23 августа 1905 года, ускорила начало Революции 1905-1907 гг.

Военная реформа Александра 2. Причины. Итоги

Изображение
Военная реформа 1874 Военная реформа Александра 2 – комплекс мер по преобразованию русской армии, который был проведен в 1860-1870-х гг. министром графом Милютиным. Причины военной реформы Необходимость реформы русской армии назревала довольно давно, но очевидной она стала после проигрыша России в Крымской войне 1853-1856 . Русские войска не только проиграли войну, но также показали свою полную несостоятельность и слабость, проявились все недостатки выражавшиеся в плохом оснащении, плохой подготовке солдат и недостатке человеческих ресурсов. Поражение сильно ударило по престижу правительства и Императора, и Александр 2 решил, что необходимо срочно изменить государственную политику и провести полную военную реформу.

Судебная реформа 1864. Причины. Значение (кратко)

Изображение
Судебная реформа Александра 2 Судебная реформа 1864 (или Судебная реформа Александра 2) — комплекс мер по совершенствованию системы судопроизводства, судоустройства, предусматривающий создание новой, более современной судебной системы в России. Центральный элемент реформы – введение суда присяжных заседателей и сословия Присяжных Поверенных. Реформа обеспечивала гласность, состязательность и бессословность судопроизводства. Разрабатывалась реформа в 1861—1863 гг. Утверждена Александром II 20 ноября 1864 года. Причины проведения судебной реформы До реформы в России действовала старая судебная система, которая была принята еще при Екатерине 2 , она отличалась плохой организацией.

Земская реформа Александра 2

Изображение
Земская реформа 1864 Земская реформа Александра 2 («Положение о губернских и уездных земских учреждениях 1 января 1864 г.»), одна из Великих реформ 1860—1870-х годов, наиболее тесно связанная с отменой крепостного права в России. Это комплекс преобразований в системе управления уездными и губернскими землями, дававший им право созывать собственные органы самоуправления и самостоятельно решать хозяйственные вопросы в регионах. Причины введения земской реформы 1861 год - императором Александром 2 была проведена крестьянская реформа и утверждено «Положение об отмене крепостного права», что повлекло за собой существенные изменения в экономике и системе управления. Крестьянство, не привязанное больше к помещику, могло свободно перемещаться, создавать свои хозяйства и принимать участие в общественной жизни.

Отмена крепостного права (кратко). Причины. Значение

Изображение
Крестьянская реформа Отмена крепостного права (или Крестьянская реформа) - 1861 год, 19 февраля император Александр 2 подписал манифест и утвердил «Положение об отмене крепостного права». Причины отмены крепостного права • Крепостничеством сдерживалось развитие промышленности, медленно шло накопление капитала. Российская империя могла перейти в категорию второстепенных государств; • Кризис крепостничества был одной из основных причин поражения России в Крымской войне , которая выявила военно-техническую отсталость государства. Была подорвана финансовая си-ма; крестьянство разорялось из-за рекрутских наборов, роста повинностей. Началось массовое бегство крестьян от помещиков;

Крымская война 1853-1856 (кратко). Причины. Ход. Итоги

Изображение
Крымская (Восточная) война Крымская война 1853-1856 гг. (или Восточная война) - между Российской империей и Турцией (с февраля 1854 года на турецкой стороне также выступила Англия, Франция а с 1855 года и Сардинское королевство) за господство на Ближнем Востоке. 1853 год - русская армия вступила в Молдавию и Валахию, одержала победу при Башкадыкларе, разбила флот турок в Синопском сражении . 1854 год - турецкая армия потерпела поражение при Кюрюк-Дара, союзники начали блокаду Балтийского моря, высадились в Крыму, нанесли поражение русским войскам на реке Альма и взяли в осаду Севастополь. 1855 год - Российская империя оказалась в дипломатической изоляции, русская армия взяла Карс, однако оставила Севастополь, в конце года военные действия были прекращены. Крымская война закончилась невыгодным для России Парижским миром 1856 года.

Полтавская Битва кратко

Изображение
Полтавское сражение Полтавская битва - состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года, в 6-ти верстах от Полтавы. Это крупнейшее сражение в ходе Северной войны 1700—1721 . Русские войска во главе с Петром 1 нанесли сокрушительное поражение шведской армии под командованием Карла XII. В результате разгрома шведов под Полтавой военное могущество Швеции было подорвано. Карл XII и предавший Петра I Мазепа сбежали в Турцию. В Северной войне наступил перелом в пользу русских. Победа в Полтавской битве поставила Россию в ряд великих европейских держав. Причины Полтавской битвы Во время Северной войны Швеция под командованием Карла XII смогла одержать множество побед над неприятелем. Уже к середине 1708 года она доказала свое превосходство над войсками Речи Посполитой и Саксонии. Не было сомнений, что в скором времени должно будет состояться решающее сражение между Швецией и Россией, которое поставит решающую точку в военном конфликте.

Аномальное озеро Ангикуни

Изображение
Озеро Ангикуни Тайна исчезновения жителей эскимосской деревни Ангикуни по сей день будоражит умы людей, интересующихся загадками нашей планеты, хотя с тех пор прошло уже много лет. Этому непостижимому явлению и в наши дни так и не нашлось никакого рационального объяснения. Событие это произошло 12 ноября 1930 года. Канадский охотник Джо Лабель промышлял пушнину на берегу озера Ангикуни. Озеро издавна славилось богатой рыбалкой, в нем в изобилии водились форель и щука. А в окрестных лесах было много пушных зверей. Вот почему эта отдаленная и труднопроходимая местность притягивала к себе охотников и рыбаков. Однако не каждый решался отправиться туда за добычей — об этой местности издревле ходили зловещие легенды. Старожилы рассказывали, что на озере обитают злые духи, которые время от времени напоминают о себе местным жителям. Но на дворе стоял двадцатый век, легенды уходили в прошлое, а жизнь шла своим чередом, и самые выносливые из охотников добирались и в этот отдаленный уголок

Иван Грозный краткая биография

Изображение
Иван Грозный кратко Иоанн IV Васильевич (Иван Грозный) (рожд. 25 августа 1530 год – смерть 18 (28) марта 1584 год) – великий князь московский и всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), который превратил государство в абсолютную монархию, известен жестокими массовыми опалами и казнями. С одной стороны, тиран, известный своей жестокостью, переходящей в садизм; с другой – реформатор, поэт, композитор. Происхождение. Ранние годы Отец Василий III , мать Елена Глинская . Взошел на престол в 3-х летнем возрасте после смерти отца. Регентшей при малолетнем сыне была его мать. 1547 год, январь - Иван Васильевич прошел церемонию венчания на царство. Правление Ивана Грозного на ранних этапах было легкомысленное, но в то же время жестокое. Тогда политика Ивана IV не упреждала самоволия бояр.